Умри, плохой артист!

*    *    *

"Ведь кто был кто, ведь кто был кем,
 мы никогда не знаем"
                В. Высоцкий

Веков ушедших тайны
Скрывают римский трон..
Жил-был поэт Британик
И лже-поэт Нерон.
А император Клавдий,
Распутник и гордец,
Обоим сводным братьям
Был отчим и отец.
"Царицка" Агриппина,
Подла, коварна, зла,
Толкала к власти сына,
А пасынка гнала.
По-женски рассуждая,
Чтоб чаду угодить,
Интриги возбуждая,
Сплела измены нить.
"Ждет старика могила,
Что ему лишний год?" –
Взяла и отравила,
Чтоб не было забот!
Сбылась мечта матроны -
Желанный римский трон!
Приветствуйте Нерона!
Да здравствует Нерон!
Кто сомневаться станет,
Того купить казной,
Тем более Британик
Был просто размазней!
А всякий старый воин,
Рубака и храбрец,
Давно в боях усвоил:
Кто смел, тот - молодец!
И вот Нерон на троне –
Он властью упоен.
Но что-то сердце стонет.
Ну, что тебе, Нерон?
Ужели мало славы
От воинских побед?
Отнять чужие лавры
Стремится лже-поэт.
Он в этом не устанет,
Сановный интриган!
И вот - убит Британик
И сослан в глушь Лукан.
А на аренах Рима,
Где к жалости глухи,
«Весомо, грубо, зримо»
Звучат его стихи.
Без меры лицемерен,
Великий графоман
И вправду, видно, верил
В свой гений и талан...
Хоть римский люд неверящ
(Ему все до звезды!),
Орал лишь: " Хлеба!
                Зрелищ!",
А в чьих руках бразды
Не Богом данной власти –
Нещепетилен люд!
Ему уже то счастье,
Что завтра не убьют!
Купаясь в лести плебса,
Нерон забыл о том,
Что кто-то может веско
Позариться на трон.
Мамуля Агриппина
Тряхнула стариной;
Но, обучивши сына,
Рассталась с головой.
В какой-то древней песне
Богами дан совет:
"Коль человек исчезнет,
То и проблемы нет!"
"Проблему" Агриппины
Решив, он подустал...
Тут из огня детина
Вдруг в полымя попал!
В патрициях от века
Есть зависть и расчет...
Наставник, "друг" Сенека
Измены сеть плетет!
Со страху император
Послал к нему убийц,
И старый провокатор
Упал пред смертью ниц.
Секира "правосудья"
Размашиста и зла –
И умирали люди
Безвинно без числа...
Но души убиенных
На небе вопиют!
И вот над "несравненным"
Богов свершился суд!
Постановило Небо:
"Хотя Нерон речист,
Но он поэтом не был.
Умри, плохой артист!"


Рецензии
Так его, болезного! Так его, родимого!
Век будет помнить, каналья древнеримская! :-)

Парамон Перегрин   22.05.2011 18:55     Заявить о нарушении
так будет с каждым графоманом!

Леонид Адрианов   22.05.2011 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.