Инертность

Мы чаще винить обстоятельства склонны,
Коль не достигли в жизни чего-то,
И всё и все у нас виновны –
Семья, правительство, работа.

Упали – кочка виновата,
Поссорились с соседом – он сварливый,
А если палец занозили – палка сучковата,
Не сделали дела – так день ленивый.

То денег нам не достаёт,
То настроенье нулевое,
То откровенно не везёт,
То окружение плохое.

Нас сбили с толка,
Иль втянули в авантюру,
Мы время потеряли сколько,
Играя в жизнь, и время проводя впустую.

Бездумно тратим жизнь,
Как будто время нам подвластно.
В несбывшихся мечтах других виним,
Надеясь на удачливое завтра.

Но если объективно оценить себя,
То, чтоб достичь чего-то, потрудиться надо,
Не проводить в мечтаньях и пустых занятьях время зря,
А дорожить минуткой каждой, как наградой.

Не в ком-то, а в себе искать причину неудач,
И объективно оценить возможности,
Чтоб не разбиться об утёс не выполнимых целей и задач,
И дерзновенно шаг за шагом разрешать дела
по мере сложности.

Ведь под лежачий камень не течёт вода,
Она в обход его найдёт дорогу.
Но если камень тот убрать,
Ничто не помешает водотоку.

И сколь похожих на камней лежачих
Клянут судьбу, по времени потерянному плачут,
Завидуют удачливым, всё успевающим,
При этом собственной инертности не замечающим.



Рецензии
Мысли Ваши верные Наталья.Лень человеческая не знает не пределов ни границ.И находить оправдания всегда легче, чем что либо делать.Хотя и ситуации бывают разные, и не все в жизни зависит от нас.
с уважением Дима

Дайм Смайлз   26.05.2011 17:28     Заявить о нарушении
Конечно, если б всё от нас зависело, мы бы все построили свою жизнь, как хотим.

Наталья Солохина   26.05.2011 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.