Позовем в Небо? эссе

Позовем в Небо?

Одиночество – бич современности. 21 век – век человеческого одиночества. Все чаще в активном употреблении людей стали появляться слова «субъект», «индивид», «личность», «моё мнение», «мои права»… И, казалось бы, что в этом такого?
Волна эгоистического единоличия захлестнула нашу страну, принесла на наши родные берега только холодные и острые камни. Нам, верующим, трудно понять некоторые вещи, ставшие реальной жизнью миллионов наших сограждан.
Попробую нарисовать картину.
Человек, сидящий за компьютером на работе, придя домой, садится за экран TV. У него один ребенок, жена, с которыми он редко общается – в силу своей бесконечной занятости. Мальчик предоставлен компьютерной игре, где он в одиночку спасает мир или убивает каких-то мифических монстров. Все меньше ребята зовут его погулять – все больше их одолевает скука.
В школе он тоже один, один он и где-нибудь на тренировке на футбольном поле. А кому он там нужен? В Америке даже парты в школах делают одноместными, у каждого свой шкафчик, свое место в столовой. Делиться с кем-то даже нет смысла. У каждого свой бутерброд и своя книжка. Конечно, это превосходно, но не отойдет ли феномен щедрости в Лету, как некогда ушла из морали честь?
Одинокие парни и девушки влюбляются друг в друга и продолжают оставаться одинокими. Потому что любят на самом то деле они только себя. Так их учит этот мир – огромное скопище одиночек , убеждающих себя, что одиночество – это норма жизни.
Наедине с собой мало кто выдерживает. Вот папа этого одинокого мальчишки уже и не одинок – рядом с ним стоит бутылка. И сидит собутыльник, гордо названный другом.
«Неодинокая» мама не отходит от зеркала – общаясь с самой собой, такой красивой, такой худенькой, такой любимой…вот только кем? Она не отрывается от телевизионных или романных сказок об идеальной жизни. Но иногда немножко плачет. А все ей твердят: да, милочка, такова жизнь. А как ты хотела?
Пустота души входит в привычку. Это такая же обычная вещь, как, скажем, нехватка кальция в организме. Но здесь таблетку не придумали еще. Хотя уже есть попытки. Некоторые гомеопатические препараты создают специально для Вас, учитывая  всю вашу жизнь, здоровье, проблемы и даже личные убеждения. Психологи, астрологи, политологи пытаются залезть к вам в душу и наполнить её каким-нибудь очередным научно-фантастическим хламом, который вы должны проглотить и попросить еще. Потому что им больше нечего вам дать.
Пустота души названа миром депрессией, болезнью. А от депрессии вам помогут витамины, лекарства, активный образ жизни. И человек винит себя уже не за свои грехи, а за невнимательность к своему здоровью.
Современный человек… Он ужасно боится самокритики. Как огня. Обвинить себя можно за недостаточную хитрость, изворотливость, приспособленчество и лицемерие, но только не за грехи! «Я слишком добр» - эти слова вы встретите чаще признаний в собственной греховности. «Я слишком мягкий, я не умею сказать «нет», я боюсь обмануть работодателя, я такой несовременный»… Перечень этих минусов человек усердно пытается искоренить, посещая всякие тренинги, кружки, внушая себе разные методики. Вот что хочет изменить в себе сегодняшний одиночка. Он преимущественно скептик – он смотрит на мир объективно. Он страшно боится сект, он верит в душе, часто даже забывая о её существовании. И в гордом одиночестве человек, как колючий ёж, замыкается в себе, в своих переживаниях, в своей духовной пустоте. Муж не понимает жену, мать – сына, брат – сестру. Не говоря уже о друзьях, которым в сущности до вас нет никакого дела, так как заняты они преимущественно своими проблемами.
Где вы встретите сейчас слово «дружба», «друг», «дружить»? Разве что в архивах советских книжек. Друг превратился в дружбана, а то и в кореша. Над словосочетанием «дружная семья» смеются, потому что это что-то из области фантастики. Да и вообще понятие «семья» почти уже из области фантастики. Одиночек отучают от семьи – гражданский брак, сожительство, партнеры… брачный контракт, неприкосновенность детей, свободные отношения.
Сейчас везде мы слышим о любви. Человеческое одиночество сыграло и над ней злую шутку! В одной книге я как-то прочла: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Причем автор сделал акцент на последних 3 словах. Он сказал: «Мы не сможем полюбить ближнего, если сначала не полюбим самого себя». И дальше развивалась идея о самоуважении, о том, что самобичевание мешает нам наслаждаться жизнью. То есть врожденного человеческого самолюбия оказывается недостаточно! Любви должно быть больше! Причем к самому себе. «Пожалей себя, ты этого достойна!» – кричит тебе мир с обложек глянцевых журналов. Интересно, а что я сделала, чтобы удостоиться такой чести?
Отдавай другим! – добавляет затем мир, но при этом логически объясняет – это принесет ТЕБЕ удовлетворение, осчастливь СЕБЯ этим, ведь в человеке это заложено.
А вот кем заложено? Как понимает современный человек Бога?
 Я лучше расскажу один интересный факт. В России банда рокеров и готов поклонялись сатане – писали ему гимны, песни и бесновались. Один православный священник был призван наставить их на путь истинный. И что же? Теперь они поют об Иисусе Христе! Какая удивительная перемена! Но подождите, это еще не все. Они по-прежнему поют рок. А этот священник теперь сидит у них на ударных. И очень гордится тем, что нашел общий язык с неформальной молодежью.
«Иисус – наш лучший Друг» - горланят в микрофон эти бледнолицые ребята, одетые в черные отрепья с металлическими крестами и серьгами по всему телу. «Раньше мы пели сатане, потом нам сказали, что надо петь Иисусу»- спокойно поясняет взлохмаченный подросток.
Многие даже делают вид, что имеют с Ним общение, распевая веселые песни, пытаясь перекричать эхом звенящую все ту же пустоту в душе… «Иисус умер за МЕНЯ» - это тоже дань эгоизму человека сегодня. Раз Иисус меня так любит, Он не будет сильно серчать на меня. И как Друг все поймет». И так молодежь видит Иисуса Другом, не зная в принципе, что такое настоящая дружба. Современные друзья не требуют родственных отношений, отчета за проступки, послушания и отдачи. Современному одиночке нужен Друг. Но дружить он уже разучился…
Нам христианам бесконечно повезло, нет, скорее посчастливилось выбраться на свой островок чистоты в этом бурлящем океане грязи. Мы не одиночки! У нас столько детей, столько друзей, столько любви…настоящей, не фальшивой. Мы так самокритичны! Нет, это мирское слово. Мы обличаемы Духом Святым! Даже если кто-то из нас и останется без родных и близких, в его сердце всегда живет Господь Иисус. Настоящий, не фальшивый. В наших душах не пусто…там любовь, радость общения, мир с ближними, кротость, воздержание (что дико для современного мира), долготерпение ( и это в эпоху стремительной спешки!), благость, милосердие, вера. У нас друг любит во всякое время, и как брат явится во время несчастья. У нас практически каждый сидящий в этом зале претендент на Небесный Трон, чтобы судить живых и мертвых!
А они там. Одиночки. В океане. Пытаются найти счастье в утопании. Каждый в своей ракушке – забился и сидит. Каждый в своем голубом аквариуме с двумя антеннами на крыше. И иногда они немножко плачут. Особенно по ночам. Часто они громко смеются, чтобы стало не так пусто в душе. Чтобы появилась любовь, радость, мир… А мы говорим: «Иисус, спаси их, пожалуйста» и так мало понимаем, как это трудно – быть АБСОЛЮТНО одинокими. С пустотой в душе. С призрачным счастьем. С фальшивой любовью. С адским будущим.
И ты все чаще начинаешь задумываться: а может позвать кого-нибудь в Небо?
Нам ведь не жалко.
Мы ведь не эгоисты.


Рецензии
Не будучи православным(в церковном понимании этого слова), мне хочется со многим согласиться. Действительно, в современном мире есть тенденция к тому, что люди становятся одинокими по причине духовной пустоты. Вопрос только в том, что граница эта, на мой взгляд, совершенно не проходит по линии христианства. Конечно, верить в Бога можно, но нельзя заменить этой верой обычные для человека вещи - роскошь человеческого общения, например. Мы живем в этом мире не для того, чтобы верой в Бога заменять простое светское существование, а для того, чтобы добрыми делами это светское состояние пополнять. И если человек одинок в мире настолько, что кроме Бога у него ничего нет - это тоже одиночество, бегство - если хотите, признак неумения жить в обществе. Это не приветствуется ни одной религией. Одиночество светское есть признак гордыни, которую вера в Бога не заменит, скорее, как бы наоборот не получилось - вера в Бога может быть воспринята как попытка возвыситься над остальными, более успешными, у которых есть и светское общение и вера в Бога.

Ну это особая статья. А вообще - а то я одиноких христиан не видел. Да ладно Вам! Полно этого добра.

А что до одиночных парт в США - то давайте будем откровенны - это не солидное, поверхностное наблюдение за жизнью идиологического врага. Кстати, США - христианская страна, в которой церкви не пустыми стоят а переполняются каждую неделю, в которой живет большинство современных литераторов, музыкантов и ученых. Граждане США, которых я знаю, похожи на что угодно, только не на одиноких людей. Так что эту поверхностность из текста можно убрать.

Вадим Фельдман   06.06.2011 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю за критические мысли, возникшие по поводу статьи. Писала я, глядя на своё окружение, на контраст между светским и христианским, который я вижу в реальной жизни. Конечно нельзя сводить все под одну гребенку, я согласна, и говорить о полном отсутствии общительности у атеистов или обычных обывателей. Но... мысль которую я хотела подчеркнуть - это одиночество без Бога. Одиночество в душе, одиночество в кругу друзей. Вера в Бога - это не слабость, не бегство, это общение иного уровня. Духовного. Кому то это кажется странным, а кто-то находит в этом своё счастье. Одинокие христиане? К сожалению, они есть. В тех же американских полных церквах. Да и назвать их христианами можно с натяжкой, извините. Потому что наименование не всегда отражает сущность. Да, может быть, парты - это поверхностно, соглашусь. Я взяла этот факт, специально никуда не вникая. Как данность. Интересное отличие от отечественной "идеологии" - индивид против коллектива.
Вера в Бога - попытка возвыситься? Да! Потому что подлинный успех не очевидный земному мировоззрению, как раз в ней, в вере, дающей надежду на будущую жизнь. А светское общение зачастую сводится к теме денег, "любви", политики и пустому юмору. Содержательно! Я не права?
С кем общаешься, те на тебя и влияют, это тоже факт. Псалом 1-ый в Библии. Поэтому я предпочитаю общаться с христианами, и рада, что у нашего общения есть высшие темы и цели. Не только "коммуникативное наслаждение".

Делфина   06.06.2011 19:27   Заявить о нарушении
Не уверен, что светское общение такое "постное". Это мы его таким делаем. Делайте конкретные добрый дела и не ждите за них награды - вот это и есть Бог для светского человека. А американские христиане вряд ли будут положительно отзываться о православных... Ну это уже совсем другое. Мне жаль, что Вы не верите в духовность светской жизни. Вы многого себя этим лишаете. С уважением

Вадим Фельдман   06.06.2011 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.