Последний рыцарь

~*~

Что меня удивит / в этом мире, волшебном и странном,
где рассыпался я / на осколки былых поколений?
Где в пропорциях линий / напрасно угадывать праны,
у небес и ручья / извлекая полуденность лени.

Что меня удивит / в одиночестве сердца пустого?
Обворованный рыцарь / проспал торжество мародёра.
Вновь теряет зенит / им когда-то рождённое слово,
и любимые лица / сокрылись в сплетениях вздора.

Отупленье времён, / пыль и прах, и упадок рассудка,
и моральная клеть / осыпает свою позолоту...
Лишь священный канон, / улучая у Бога минутку,
чистым голосом петь / заставляет, скрывая зевоту.

Но, наверное, есть / в том, что мной проклиналось когда-то,
чья-то завязь спасенья, / что вниз уронила сорока.
И разменная честь, / возвращённая в сердце солдата,
будто ржавые звенья / очистила к новому сроку.

Что с собою мне делать? / Я пуст - без меча и кольчуги,
и коня увели, / вынув хлеба кусок из котомки.
Под распластанным телом / немеют усталые руки
на остатке земли, / где желают рождаться потомки...

~*~
© Nataliya Vedeneeva


----------
Иллюстрация:
Чувашский гос. худ музей.
Бритвин Виктор Глебович
Спящий богатырь. 1983 г.
         


Рецензии
Он обязательно проснётся и мародёрам не поздоровится:-) :-)

Валерий Баканёв   08.06.2011 11:15     Заявить о нарушении
Будем надеяться! :)

Наталия Веденеева   08.06.2011 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.