Рождение стиха

Лежали россыпью слова,
Себя почти не выражали.
Трава была — всего трава.
Росинки просто так дрожали.

И пролетевший самолет,
Инверсный в небе след оставив,
Не породил раздумий взлет
И встрепенуться не заставил.

Но мимо проходил поэт.
И поэтическое зренье
Вобрало все: и белый след,
И одинокой птицы пенье…

Слова составились в стихи,
И засверкали в новом смысле,
От каждой маленькой строки
Текли кому-то в сердце мысли.

И кто-то не примял траву,
Которую топтал не видя.
А кто-то глянул в синеву,
Всех пожалел, а не обидел.

А тот поверил в доброту,
И в малом увидал значенье.
Поэт открыл им красоту
«И дум высокое стремленье».


Рецензии