Бессмертие людей...

             ***

Бессмертие людей
спрессовано в века.
Я тоже буду там,
когда меня не будет.
Блуждает тень моя,
беззвучна и легка,
и в чьих-то временах
кого-нибудь разбудит.

Но не хочу остыть
кудрявой головой,
уйти, не долюбив,
не дорешав задачу…
Раздаривай вовсю
Себя, пока живой.
За прошлые долги
я мучаюсь и плачу.

Вольётся наша жизнь
всем шумом в груды книг.
Но что это потом
в сравнении с апрелем?
Апрель передо мной,
как вытянутый миг,
с сиянием листвы
и краткосрочным хмелем.

Я ночью без свечи
и лунного огня
ловлю свои стихи
на сонные страницы.
Бездонность бытия
беспечную меня
уносит на крыле
раскаявшейся птицы.

И тенью проскользнув
в других столетий дом,
я спящих там бужу,
как утром лучик тонкий.
Ведь я живу сейчас
и буду жить потом,
и буду жить всегда
в душе своих потомков…

                9.05.1989


Рецензии