Печенеги

Одинокий холм стоял в степи
когда-то у славян
границей был он на Руси
и если шли войной соседи из степи
дозорные на том холме
сигнальные всё время жгли костры

Хозяйка судеб,кочевые племена
войной жестокой и кровавой
всё время их на Русь вела
и много проливалось войнов крови
когда они сражались до смерти
в открытом поле

Три хана печенегов
объеденив свои войска,весной,когда
едва пробилась из земли трава
направили коней своих на слабую
как им казалось Русь
разграбить,сжечь селенья на Руси
втоптать в могилу, своей ордой
копытами коней, народ чужой

Лесные племена объеденились тоже
весною ранней их вожди
дозорных посылали на холмы
угрозы ожидая каждый год
от непредсказуемой,опасной им степи

На три колонны разделились печенеги
у них у каждой свой был хан
один с войском своим остался
охраняя табуны коней,скота и скарб
а два других направили коней
один на юг,другой на запад
хвалясь что разорят весь край
и приведут его в упадок

Русь выставила против степняков
всего одно войско, и вот оно
в открытый бой с врагами не вступая
кружила днём и ночью возле них
как гусь всё время их щипая

Невыдержали печенеги тактики такой
и на противника напали всей ордой
преследовали их до той поры
пока у загнонных их лошадей
белой пеной не покрылись рты
и в это время как из под земли
вдруг появились их враги
не подпуская их к себе
всё время стрелами валили их в седле

Разбит был первый хан
купивший на такой простой
по тактике обман
стрелой кто не был там сражён
попал в полон
добычу всю свою славяне
отправили в леса под листьев крон

Затем пришёл черёд второго хана
его как первого к себе не подпускали
разили стрелами из далека
увлекая за собою разъярённого врага
затем внезапно окружили и стрелами
пока не сдались,печенегов били

Последний печенежский хан
лошадей,обоз кто охранял
был самым хитрым из коллег
он понял что пришёл его конец
когда на зорьке по утру
увидел вражеское войско
сквозь предутреннию мглу

Зажав в кольцо обоз с войском
не дав спокойствия ни вечером ни днём
тревожа видом их своим на растояньи
славяне две недели стояли,выжидали
пока не кончится у них запас воды
и лишь тогда от хана прибыли гонцы

Но Русь не приняла от печенегов выкуп
их воевода так сказал
зачем дары за откуп брать у вас
когда мы можем всё забрать и так сейчас
нам главное чтоб поняли в степи
что Русь уже не та и не позволит
грабить сёла,города,что закалили
объеденили лесные племена, набеги ваши
и за родную землю мы все
отдать готовы жизни наши

Печенегов уже нет давным-давно
тот бой в степи в предания ушёл
но то что печенегов там побили
толчком к исчезновению народ степной
тогда искринкой первой загорелась
в степи ковыльной и большой.




 


 


Рецензии
Инрересный экскурс в историю. Раньше славяне были дружнее и мужественнее, поэтому выигрывали сражения.

С уважением

Николина Вальд   25.02.2012 00:34     Заявить о нарушении