Былина - Чс

Былина

Закрыты ставни, двери, окна
Давно не видели весну...
Дожить до завтра, может только,
Но нет спасенья никому!

В углу кучкуются детишки.
Жена слезами изошла.
Муж прячет слабость за ружьишко,
Но пуля явно для себя.

Свеча так громко умирает,
Тенями балуя зверей.
А уши тиканье считают.
Всё замирает, у нулей.

И пробил час, кукушка лает
На вой, у самых у дверей.
В углу иконы засыпают,
Им наплевать на злых гостей!

А дверь трещит на петлях, стуки
Перерастают в гром. Скорей!
А что, скорей? Ведь там не Духи,
Голодных стая упырей!

А ночь ведь только начиналась,
И не спасти жену, детей!
Какого Дьявола качалась,
Всю жизнь лампада у дверей?

Ружьё он бросил в дальний угол,
Схватил за ножку у стола,
И вырвал с корнем, будто купол,
С давно ненужного шатра.

В последний миг про Деда вспомнил.
В сундук... заветный Амулет!
Слова, что Дед всё время молвил,
Направил гневно в тусклый свет!

Затихло в доме, там, снаружи.
Кукушка чахлая хрипит.
Ничто покой здесь не нарушит.
На страже Вера здесь стоит!

С тех пор минуло много вёсен.
Давно детишки подросли.
Внучок по полу ходит босый,
И любит Деда сухари.

А Дед однажды скажет сыну:
Держи мой Старший, Амулет.
Не вешай в угол ты картинку,
У нас есть Вера! - Вот совет.

2011  (2023)


Рецензии