Говорят у нас в народе

Говорят у нас в народе
(вспомнишь это – легче, вроде),
Чем душа твоя богаче,
Будет тем трудней задача.

Есть способность – тянешь больше,
И проблема будет горче,
На верху там нас блюдут,
Больше бремя не дадут.

Вроде школы: год от года
Курс сложнее, и погода
Доконает нас ненастьем,
Позабыв про солнце-счастье.

Да в такую ж непогоду
Все задачи проще вроде!
Не торопишься на свет,
И на всё найдёшь ответ.

В суете порой не видишь,
Где проблемы выход-финиш,
Вот уж в сторону свернул,
В беге ногу подвернул.

Ну не стоит так страдать,
Дождик лучше переждать,
И, набравшись сил, дерзнуть,
По-иному в суть взглянуть.

И решение простое
Вдруг откроешь – и такое!
Руки вскинешь «Ум могуч!»,
Солнце выйдет из-за туч.

Впереди – ещё задача,
Так всю жизнь: беда – удача,
Не решается порой –
И в делах опять застой.

Наломаем дров-ошибок,
Как без них?! Порой не гибок
Ум наш – это не беда,
Вот безделье – это да!

Разъедает нашу душу,
Лучше уж его не слушать,
Нет усилья без предела,
Нет ошибок – нет и дела.

Не решишь свою задачу –
Мрак в душе подобно плачу,
А дожди прольют надежду,
Ясно станет, как и прежде.

Сильно солнце будет печь,
Нам воды не уберечь,
А без матушки- воды
Ведь ни туды, и ни сюды.

Так поставь себе вопросы,
Как мудрейший ты философ,
Плюсы-минусы сложи,
Серединой дорожи.

С головой всегда дружи,
Не скатись в болото лжи,
Граммов сто взмахни порой,
Только всё же по-одной.

Лучше друга призови,
Сложность груза  раздели,
Ум один всегда хороший,
Два ума – вдвойне дороже.

Психотерапевт бесплатный,
Сложит, вычтет и обратно,
Кое-что вы уберёте
И решение найдёте.

Что в остатке остаётся
И в хвосте с трудом плетётся,
Смело в жизни отметай,
Дух сомнений вылетай.

Ноль без палочки нам нужен?
А в мозолях мозг натружен?
Всё учти да просчитай,
Лишнее другим отдай.

Мы  с тобой, дружок, вдвоём
Выход всё равно найдём,
И на русских мы просторах
Путь отыщем в добрых спорах.

Чем трудней дана задача,
Радость больше от удачи,
Крепче зрелый пусть орех,
Заслужил ты, друг, успех.

Изворотлив русский ум,
Триллионы вертит сумм,
Он в проблемах зубы точит,
Остротой беду «замочит».
Мы устали долго биться,
Может, уж пора гордиться:
Трудности свои решаем,
Будто семечки щелкаем.

В них, как сталь, закалены,
Нам они всю жизнь даны,
Будь уверен, русский друг,
Победим любой недуг.

Зря мы что ль в Руси родились,
Предки наши потрудились,
Чтоб в решеньи тяжких дум
Заточился русский ум!

2005            


Рецензии