Майор

   

Ему всего лишь тридцать пять,
А он уж трижды покалечен,
Майор, уставший воевать, —
Узнать легко его при встрече.

Остатки выправки лихой
Теперь в нем вряд ли кто заметит.
Он, как старик, совсем седой
Он все ещё Афганом бредит.

А впрочем, не дают заснуть
Не только кровь и стон Кабула.
Песком следы его сапог
В Таджикистане не задуло.

Теперь вот Грозный. Боже мой!
Потоки крови на каране.
Не разберёшь, где враг, где свой.
И гибнут, гибнут россияне.

Вот генерала пронесли
Под простыней. Вперед ногами.
Российская земля горит
У россиян под сапогами.

Майор, пригнись. Тебе в висок
Эстонский снайпер, щурясь, метит.
От смерти ты на волосок,
Как от сиротства — твои дети.

Услышал, прыгнул в темноту.
Со свистом пуля в снег зарылась.
Теперь скажи начистоту —
Что с нашей Родиной случилось?

Молчит, не зная, что сказать.
А звезды давят грудь и плечи.
Ему всего лишь тридцать пять,
А он уж трижды покалечен.


Рецензии