родина

В небесах зажглась комета,
Тело вспыхнуло душой,
Я в маршрутке грязной еду
На свидание с тобой.

С пьяной музою в обнимку
Напеваю белый стих
И царапаю на спинке
Выраженье чувств своих.

Гой ты, Русь моя родная,
Стоэтажный эшафот!
У дороги за две сотни
Удалая «синь» сосет…

За окном плывет, мерцая,
Наш промышленный пейзаж,
Бродит Родина босая,
Всех вводя в ажиотаж.

Джинсы грязны, груди голы
Мерзнут, шагу в унисон,
На руках следы уколов,
В голове беспечный звон.

Век жила в просторной клети:
То рожала, то пила,
Подселяла всё соседей –
Те и сжили со двора.

Скудоумная, святая,
Обнищавшая дотла,
На луну, крестясь, зевает,
Знать, печаль ее светла…

И во мгле метельных стонов
Тает, меркнет Русь моя.
Под мурлыканье шансона
Тих, задумчив еду я…

Если крикнут мне с экрана:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
«Я бы рад, - отвечу прямо, -
Только визу не дают...».

…Я с утра свечой умылся,
Я молитвой смерть рассеял,
Шел по полю, матерился,
И опять в Россию верил.


Рецензии