Спустя пять веков

                Ars longa, vita brevis.

Спустя, быть может, пять веков
мои картины будут живы,
не станут прибылью наживы
для торгашей или льстецов.

Быть может, через сотни лет,
когда меня давно не будет,
мои полотна "выйдут в люди",
ознаменуя мой рассвет.

Заговорят мои холсты
с людьми на языках понятных;
беседы будут - так приятны,
а фразы будут  - так чисты!

Я донесу те времена,
в которых вслух любил и верил,
в которых колотился в двери
и заплатил за все сполна.

И помогу я, может быть,
кому-то в тяжкий час сомненья,
прислав из прошлого спасенье
письмом картину-слово "Жить!".

Что для искусства пятьсот лет?
Оно проходит сквозь столетья -
завидный принцип долголетья:
нести с полотен вечный свет.

Спустя века, надеюсь я,
холсты останутся светиться,
и в лунном небе вольной птицей
в них будет жить душа моя.

2003


Рецензии