Спесивый голубь - басня

Под крышей небольшой пятиэтажки
Гнездился сизокрылый голубок.
Летал он, как и все другие пташки,
И городской, как все, он нюхал смог.

Но был красив и грудью выделялся,
Имел свою особенную стать,
Из рук людских привычно наедался
И возглавлял в том доме птичью рать.

И так привык тот голубь к уваженью,
Что важно по асфальту стал ходить,
И путь не уступать, мешать движенью
И спесь не собирался охладить.

Но тут болонка, тихо с голодухи,
Среди сапог и модных туфель шла.
Была она не то, чтобы не в духе,
А откровенно, по природе, зла.

И вот она и голубь вдруг столкнулись.
Неуваженьем голубь поражён!
Но вмиг болонки челюсти сомкнулись,
И красоты такой был двор лишён!

Ну что тут скажешь? Был путь к отступленью!
Мораль в сей басне, в общем-то, проста -
Не забывать летающему с ленью -
Спасут лишь крылья, но не красота!

Ижевск, 1989 год


Рецензии
Рождён летать- так и летай!
К ходячим даже не спускайся!
Жизнь- главное,не забывай,
На спесь(фигню!) не отвлекайся!
Спасибо за басню,порадовали! )))) С уважением,

Людмила Савина 2   08.06.2011 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему кабинету!

Валерий Мухачев 4   08.06.2011 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.