ервр

Мне понравилось одно выражение, которое я услышал в Америке: “Только одно необходимо для торжества зла - чтобы хорошие люди ничего не делали”.

 Я думаю, что музыканту проявить себя нелегко в любой стране. Если вы прочитаете биографии знаменитых композиторов и исполнителей, они почти все были несчастны. Особенно в любви. Потому что родители подруг жизни никогда не испытывали желания породниться с бедным музыкантом. В наше время ситуация немного изменилась, но по-прежнему жизнь творческого человека очень тяжела

Из сегодняшних реальных изменений - это, конечно, кризис. В основном он ощущается потерями рабочих мест. Так, у нас в университете, постепенно начал сокращаться профессорский состав. Никого не увольняют, просто не берут новых, но люди постепенно уходят: кто в другие университеты, кто на пенсию, а кто в мир иной. В магазинах кризис отметился небольшим снижением цен и переключением на производство более дешевых, массовых товаров. По-моему, логично.

В каких городах США вам удалось побывать и какие из них оставили самые острые впечатления? В чем сходство всех американских городов?

Городов повидал много. Мне очень нравятся городки средних размеров. В них есть практически все то же самое, что и в больших городах: театры, банки, библиотеки, стадионы, магазины и прочее, но нет пустой суеты, загазованности, шума, пробок и прочих «прелестей» больших городов. Обычно есть деловой центр с несколькими многоэтажными домами, и тут же дома уменьшаются и разбегаются по кустам
Люди очень трепетно относятся к своим домам, везде цветы, все красиво, зелено, нешумно и непыльно. Можно везде проехать на велосипеде. Люди намного дружелюбнее гостеприимнее, чем в больших городах.
Если говорить конкретно, то мне очень понравилось жить в городе Бозмэн, штат Монтана. Горы со всех сторон, очень красиво. Люди такого ковбойского типа, простоватые, открытые, но незлобливые, пока их не трогаешь (а я их не трогал). Одно меня там только удивляло, в каких огромных автомобилях они любят ездить. Едет человек за пивом на траке размером больше нашего Зила.

Из других городов, мне по причинам красивой природы и небольшого размера нравятся Олимпия (Вашингтон), Анкоридж, (Аляска), ну и Гейнсвилль (Флорида), в котором живу сейчас. Из больших городов мне понравился Портленд (Орегон). Какой-то он домашний, несмотря на свой размер.Лас-Вегаса (Невада). Посредине пустыни стоят большие отели, они же казино, и толпы народа с безумными глазами, жаждующих почуствовать себя прислюненными к чему-то большому. Этакая ярмарка попыток тщеславия. Достаточно один раз побывать, чтобы глянуть на это, но больше я туда без острой необходимости ни ногой.

От Нью-Йорка я тоже совершенно не без ума, за исключением вышеприведенных причин концентрации людей.
Как эколог, не могу обойти стороной количество диких птиц и животных в городах. Ладно там белки и еноты, но ведь журавли, аллигаторы, олени прямо в городах (небольших, конечно). Никто за ними с палками не гоняется - ни взрослые, ни дети. Недавно наблюдал картинку, когда молодой человек, по виду студент, стоял и махал машинам руками, обращая их внимание на черепаху, которая на полной (своей) скорости ползла через дорогу. Это чтобы ненароком не переехали.Сейчас вы в Гейнсвилле. Насколько мне известно, население там всего чуть более 100 000 человек. Находится почти в центре штата Флорида. Как там живется? Духота небось стоит невообразимая, от моря ведь сравнительно далеко? Чем там промышляют местные жители? Чем славится город?

Да, твои сведения об этом городе абсолютно точны. Про климат и духоту разговор отдельный. На самом деле все не так плохо. Во-первых, есть зима. Не в нашем понимании ее - со снегом, шубами, проблемами центрального отопления и пр. Обычно стоит хорошая погода, днем +10+15. Ночью опускается до +3 +5.

Народ жутко мерзнет, беспрерывно гоняет домашнее отопление и одевается в куртки. Иногда бывают заморозки до -2. Этой зимой как-то под утро было -6, в городе замерзли все бананы. Сейчас отрастают заново.
Дело в том, что продукты питания занимают гораздо меньший процент дохода семьи, чем в России. Другими словами, продукты стоят дешевле, чем у нас, а зарплаты намного выше. Буквально на каждом шагу есть пункты быстрого питания, которые рекламой и запахом зазывают всех. Можно за смешные для американца 8 долларов, прямо не выходя из машины, получить кусок холестирина, обильно сдобренный вкусовыми добавками.
Доступность питания с несложившейся системой культуры их потребления порождает такие эскцессы. Усугубляет эту проблему и сложившаяся инфраструктура, где любая физическая работа заменена машиной - от электрических тележек для поездки по магазину до открывания консервной банки.

Я вижу еще проблему в том, что определенные интересы в обществе приложили немало усилий для того, чтобы изменить на более положительный имидж полного человека. Думаю, что это было сделано для поддержания капиталистической экономики, которая основана на безудержном потреблении.

Только сейчас государство начинает понимать, что деньги заработанные на гамбургерах выходят боком через нетрудоспособное и болезненное население и начало принимать меры, но побороть эту тенденцию будет нелегко.

В этом вопросе особенно ярко видна свобода выбора предоставляемого в США. Если хочешь быть здоровым и спортивным, то для этого есть все. Если выбираешь быть толстым, то вот вам пожалуйста тележка.
Университетское и пост-университетское образование платное. Мне оба раза удавалось получить стипендию, ну, и без подработки никуда.
Темные стороны, конечно же есть. Одну из них мы обсудили: избыточный вес. Среди других можно отметить высокую преступность в городах. Случаи с применением оружия в школах. Но здесь я врядь ли могу что-то внятное рассказать.
А вообще - полезно посмотреть фильм “Одноэтажная Америка”. Познер хорошо рассказал, что там и как.


В 1998 году остался без работы и решил не паниковать, а попробовать получить стипендию. В те годы было достаточно много разных фондов в России. Мне повезло с первого раза пройти конкурс заявок, интервью и удачно сдать все тесты через Институт Открытое Общество. После получения степени магистра 6 лет проработал во Владивостоке по сохранению тигров. В 2006 подал еще одну заявку, уже в чисто международный фонд поддерживающий получение степени “кошатниками” из любых стран. Опять заявки, собеседования, тесты и снова удачно.
Университеты требуют диплом как обязательное подтверждение получения высшего образования. С работой сложнее. Возможно диплом МГИМО или МФТИ и играет роль, но, как и везде в мире, больше смотрят на опыт работы.
Вне кампуса я работал только один раз в Управлении природных ресурсов шатата Вашингтон, но я там до этого проходил практику, и они заинтересовались моей дипломной работой и предложили выполнить предложенное в ней исследование. Так что моим российским дипломом они не интересовались.


Рецензии