Ледокол

Словно кий в пирамиду бильярдных шаров
На ледовую глыбу форштевень навёл,
Мегаватты ревут, и полярный покров
Как арбузную корку вспорол ледокол

Он натружено кашляет, бешеный ход 
Превращает в осколки немые холмы, 
И винтами-копытами прочь отбрыкнёт
Вдруг харибду коварную из-под кормы

А машина в запале чудовищный крот,
За ударом удар покоряются льды,
Колоссальный толчок как щенка сковырнёт
Меня в хляби студёные горькой воды

Будто всё позади, окружает меня
Безмятежная Арктика спальни моей   
Ледяная, точь-в-точь океан, простыня,
Просолённая потом, что льёт как ручей

Только что это? Вижу игрушку свою,
Что мальчишкой в ручьи запускал по весне,
Я в бинокль по овиди взглядом сную,
И костюм капитана так нравится мне 

Я, нарочно презрев неминучую смерть,   
На пластмассовой палубе стоя, повёл
На дрейфующих айсбергов бледную твердь
Тот зелёный игрушечный свой ледокол


19.05.2011


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.