Второй тост

Солдатенкову Виктору – гендиректору НПО «Геофизика» - 1943 года рождения
МВТУ=Мужество+Воля+Труд+Упорство

Мы не помним зачатья
Но мы знаем как было
Просто мамы-девчата
Наших пап полюбили

В ту военную пору
В сапогах и бушлатах
На голгофскую гору
Шли в атаку солдаты

На побывках коротких
Без цветов и помады
Вы любовью и водкой
Шили свежие раны

А потом вновь разлука
Не надолго – навеки
И войну ту подлюку
Проклянут человеки

Пацанов в это время
Мамы чаще рожали
Русь спасало их бремя
Ведь отцов убивали

И в избе пятистенке
В ярославской глубинке
Родился Солдатенков
Вереща под сурдинку

Нас крестили салюты
В честь победы под Курском
Снились нам самолеты
Дрались мы в закоулках

Подросло наше племя
И как папы-солдаты
Мы примерили шлемы
А в руках – автоматы

С тех времен и поныне
Мы в строю, как и прежде
Нет зачёта унынью
Присягаем надежде

Как бы ни было сложно
Проповедуем Мужество
Жизнь становится нужной
Когда водится дружество

Нам ли сетовать всуе
На причины коварные
Мы их в небыль засунем…
Так командует Воля нам

И мы знаем что трудно
Это то же что Труд
Не в почете зануды
Также трутни и кнут

Мы всосали Упорство
В альма-матер своей -
То природное свойство
Беззаветных парней

Кто в смертельных атаках
Не дрожал как в бреду
И последнее слово их
Знаю я и храню…


Рецензии
Что-то есть в голосах
Тех, в поездке бессрочной,
Кто не помнит зачатия...
...или помнит неточно.

Котов Василий   23.02.2021 22:25     Заявить о нарушении
Всё мы помним.

Валерий Андрусенко   23.02.2021 23:25   Заявить о нарушении
Это я - об аллюзии Вашего стихотворения с Высоцким. "Час зачатья я помню неточно..."

Котов Василий   24.02.2021 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.