Листогной

                Листогной - старорусское название Ноября



   Стай утиных  перегоны,
   Тусклый блеск промёрзших луж,
   И, как золото иконы,
   Лес горит листвой на склонах
   В ожидании скорых стуж.

   Снова даль под низким солнцем,
   Где с утра, дав стрекача,
   Эхо в сумерках вернётся,
   Еле ноги волоча.

   Где тоскующая ива
   Горя одолеть невмочь
   В реку кинулась с обрыва,
   Будто мельникова дочь.

   Где берёзы по откосам
   Тают свечкой на ветру.
   Где ты сам остался с носом,
   Огорошенный вопросом, -
   Неужель и я помру?

   Шум в саду стоит стеною,
   То рябинника кусты
   Обирают всей гурьбою
   Перелётные дрозды.

   Чем томить грядущим душу,
   Ступим в сад, моя краса,
   Меж корней корявой груши
   Там роятся чудеса.

   Словно бабочек  полою
   Их накрою до одной,
   Чтобы долгою зимою
   Не скучала ты со мной.

   Меркнет день: сад, косогоры,
   Чёрный пруд, осокори
   Щедро залиты кагором
   Догорающей зари.

   И уже стоит в передней,
   Усмехаясь, чуть хмельной
   Сам из братьев предпоследний,
   Тёмный малый - Листогной.


Рецензии
Чудесное стихо..тонкое и яркое..Само название-находка, образы невероятно тонко выписаны.Восхищена!

Полина Зубарева   26.11.2014 23:41     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.

Олег Жуков   27.11.2014 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.