Я вернулась в своё одиночество

*    *    *
Я вернулась в своё одиночество,
В старый дом, где растила цветы.
Где свободна от имени-отчества,
И от жизни, в которой был ты.
От всего, что терзало и мучило,
От досадной и горькой любви.
Я сожгла, как нелепое чучело
Все вчерашние чувства свои.

Встанет месяц свечой за околицей,
Потемнеют деревья в саду.
Я по росной траве, что не колется
Босиком от раздумий уйду.
По звенящим лугам, по отрогам,
Под сияющим звёздным шатром,
По просёлочным млечным дорогам
Я вернусь в свой заброшенный дом.

Всё, как в детстве, ничто не утрачено.
Мама, мамочка, не уходи!..
И любовь, как была, не растрачена
Вспыхнет факелом светлым в груди.
Есть в родимой земле своя сила.
И глаза потемневших икон
В меня верят, как верят в Россию,
И жалеют, как Русь испокон.


Рецензии