Везунчик

Есть такие – везунчики. Люди, которым всегда везёт. Вот, к примеру, один мой знакомый. Забрили парня в армию…

 Вижу, вижу вашу усмешечку: «Ну и чему тут, простите, завидовать?» А вот погодите судить. Во-первых, дело было во второй половине шестидесятых годов прошлого века, так что попал он в несколько иную армию, чем та, куда попадают нынешние призывники. А, во-вторых… Но – давайте по порядку. Или, как любит говорить моя мама, «пояском».

Загрузили московских пацанов в поезд, повезли. Везут день, везут ночь, вторые сутки, третьи… Поезд, как та собачонка, у каждого столба останавливается. Большие города объезжает. Где едет, а главное – куда, никто не разъясняет. Пацаны сами пытаются сообразить. Понятно, что Урал уже миновали, из Европы в Азию перебрались. Но поезд всё тащится и тащится. Сибирь, значит. Ну, Сибирь так Сибирь, и в Сибири люди живут. Но Сибирь большая. Куда всё-таки?

Вот что-то в воздухе поменялось, даже сквозь запах немытых тел и паровозной гари чувствуется. Наконец, поезд тормозит, тормозит… Приехали. Выгружаться из вагонов!

Повылезали, потягиваясь и разминая затёкшие ноги. Батюшки! Океан. Ей-богу, океан во всей своей красе. Солёный ветер, чайки, корабли на горизонте. И воздух, воздух! А?! Не слабо?

Но не успели ребятишки толком оглядеться, как их опять загрузили, на этот раз в грузовики и опять повезли куда-то. Наконец, приехали к длиннющему и высоченному забору с колючкой поверху, миновали КПП и остановились снова прямо у самой океанской волны. Пирс. Пакгаузы. Построили пацанву и нестройным строем повели к этим здоровущим сараям. Вот притопали к одному. Охрана огромадные ворота распахивает. Заходи! Заходят, а там…

А там – пещера Али-Бабы.

Что, опять эта недоверчивая усмешка? А помните, время какое? Правильно, вторая половина шестидесятых, Леонид Ильич молодой, чернобровый, улыбчивый. Вот. Теперь вернёмся в это чрево кита, то бишь, войдём внутрь пакгауза. И что мы видим?

А видим мы горы ЗАБУГОРНЫХ ШМОТОК, да таких, что самых ухватистых московских спекулянтов той поры кондратий бы хватил. Не успевает наш герой осознать масштаб открывшейся перед ним картины, да и просто осознать, что всё это ему не снится, как следует совершенно фантастическая команда: всё своё снять и полностью переодеться. «Включая трусы и носки. Чтоб всё, б…ь, было мэйд ин ненаше!» Ну, как? Пробирает?

Поскольку «мэйд ин ненашим» должно было оказаться ВСЁ, то одним пакгаузом дело не ограничилось. К одежде добавились сумки, часы, портмоне, зажигалки, брелки и всякие прочие заграничные цацки. Назначение некоторых из которых было неизвестно даже самым понтовым ма-асковским мальчикам.

Примоднившихся чувачков снова грузят в кузова, снова везут. На сей раз в спецзону порта и перегружают на корабль. И не на какой-нибудь мрачно-серый учебный корабль, а на роскошный белоснежный круизный пароход. Ну?! Не слабое начало армейской службы?

Отчалили от причала. Многодневная тряска сменилась качкой. Тропическая ночь с лихостью фокусника вмиг укутала небо муаровым покрывалом с тысячами крохотных светильничков. Зачарованные ночным представлением мальчишки не могут наглядеться и надышаться. Но –чу?! Что это?

В колдовской черноте ночи по левому борту к ним приближается нечто переливающееся разноцветными огнями и басовито пульсирующее. Все бросились к левому борту, вглядываются в ночь. Нечто близится… близится…

…И превращается в  расцвеченный, как кремлёвская ёлка, весело перемигивающимися огоньками корабль под американским флагом, на верхней палубе которого извивается и приплясывает под оглушительную музыку из огромных колонок толпа… ё-моё! Толпа девиц в мини и просто в бикини! Корабль на крейсерской скорости идёт на сближение. Девицы сгрудились у борта, призывно машут, зазывные позы принимают.

Но и на этот раз не успели мальчишки сориентироваться – набежали матросы, пинками погнали всех с палубы. Потом кое-кто из команды проболтался, что бывали случаи, когда отдельные несознательные элементы прыгали за борт и плыли прямо в объятия врага, увлечённые этими бесстыжими империалистическими сиренами. Так что и на этот раз нашему герою явно повезло. А вдруг бы не сдюжил с соблазном, бросился в море-океан? Мог не доплыть. Мог пропасть на чужбине. Не вынести разлуки с родиной. Попасть в руки спецслужб и стать предателем. Ужасные рисуются варианты.

Больше никаких происшествий на море не было. Приплыли в райский уголок. Теплынь, благодать, всяческая экзотика, улыбчивые услужливые аборигены, схожие с маленьким народцем из «Волшебника Изумрудного города» писателя Волкова. Ведущие героическую борьбу с американским агрессором. Не здорово ли – непосредственно поучаствовать в справедливой борьбе с американским агрессором? Согласитесь, что всяко лучше, чем по плацу маршировать и бегать кросс в полной боевой с противогазом на морде.

Нашего героя определили, как он и надеялся, в водилы. Доверили ему передвижную радиостанцию. Служба – не в напряг: доставил станцию в заданную точку и отдыхай, загорай себе, либо, наоборот, в тенёчке дрыхни, пока радисты в духоте работают.

Кончилась это лафа совсем неожиданно, и вроде бы не самым удачным образом. В тот день станция работала в основном лагере, герой сидел в кабине, книжку читал. Потом пошёл на обед. Столовка находилась совсем рядом, в большой землянке. Взялся он за ручку двери и вместе с дверью и осколком в позвоночнике его в землянку внесла ударная волна от взрыва самонаводящейся американской ракеты, учуявшей работающую радиостанцию… Очнулся он в госпитале через месяц. Не повезло, считаете? Это вы не видели, какого размера воронка осталась на том месте, где радиостанция стояла, из кабины которой он вылез за полминуты до взрыва.

Но, конечно, без последствий для организма и психики не обошлось. Полгода госпиталей, операции всякие. Но живой! А сколько воспоминаний. Например, о сбитом американском лётчике, зависшем на парашюте в переплетении огромных ветвей. Начальство командует: «Взять!» А он крутится на стропах и палит, гад, из своей скорострелки. Лезть под пули никому не охота. Так целый день и провисел, пока …

Но не будем отвлекаться. Итак, наш везунчик демобилизован по инвалидности и снова дома. Живой! При таком-то ранении. Вот везунчик. Однако, последствия для организма и психики, о которых  я уже упоминал, давали о себе знать. И вот под Новый год, который он встречал в полном одиночестве (и не столько волею обстоятельств, сколько по собственной воле), решил он в следующий год не переходить, а остаться в уходящем. Выпил все успокоительные таблетки, что скопились в аптечке, запивая коньяком, и прилёг в ожидании неминуемого. Но…

Опять повезло парню! Организм воспротивился. В бессознательном состоянии он – как был, в майке и тапочках – вышел из квартиры, спустился по лестнице, пошёл в новогоднюю ночь… и пройдя пару кварталов свалился. Рискуя благополучно замёрзнуть. (Тут опять должно стоять «но», которое я убираю из стилистических соображений.)

Помните, дело-то когда происходило? Тогда государство думало о людях, заботилось даже о потерявших (временно) человеческий облик. Существовала в нашем отечестве такая замечательная услуга для населения – вытрезвитель. Первая же патрульная машина милиции доставляет его, ещё тёпленького, в ближайший вытрезвитель. Опять везуха!

Денег при нём никаких не было, на внешние раздражители он никак не реагировал. Смог только ответить как зовут и отключился. Клиентов и так в новогоднюю ночь хватало, так что возиться с ним никто не стал, закинули парня на лавку и оставили в покое. Он и был уже готов обрести покой. Причём – вечный… (Вот сижу и борюсь с желание впечатать «но»…)

Незадолго до полуночи на дежурство в вытрезвителе заступил молодой врач-армянин. Просматривая журнал поступлений, наткнулся на армянскую фамилию. Решил проведать соплеменника.

Ну да! Ну конечно же соплеменником был наш герой. Конечно же молодой врач проявил профессиональную бдительность и, кликнув санитаров, осуществил все необходимые для реанимации действия. Ну? Не дикое ли это везение, чтобы в московском районном вытрезвителе в новогоднюю ночь оказался врач-армянин?

На том можно и закончить. Уверен, что сумел продемонстрировать вам пример удивительного везения. Живёт себе человек, не тужит. Правда, когда низко пролетают самолёты, прыгает инстинктивно в кювет, но это не так уж и мешает. Надо просто избегать таких мест, где самолёты низко летают.


Рецензии
отличный стиль.удобочитаемо

Ильгиз Матдинов   12.10.2011 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Долго соображал, как же рассказать такую историю.

Андрей Беккер   12.10.2011 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.