Присоединяюсь

О свободе творчества и авторском праве
Надя Яга, http://stihi.ru/2011/01/30/3370:

"Если закон юридический идёт в разрез с культурной традицией и общепринятой практикой, его или прямо нарушают, или обходят. Современные законы об авторском праве, будучи нацелены почти искллючительно на защиту коммерческих интересов тех немногих, кто из своего продукта извлекает прибыль и не хочет упустить из неё ни копейки, рикошетом задели и тех, для кого творчество - это именно творчество и есть, а свобода этого самого творчества, включая разные литературные игры, построенные на цитатах и отсылках - свежий воздух, без которого литературное сообщество задохнётся.

Мы - люди законопослушные и нарушать ничего не хотим, да и штрафы и удаления никому не в радость. Поэтому предлагаю, последовав примеру программистов, которые в противовес насквозь коммерческому программному обеспечению создали пространство свободно распространяемого ПО, сформулировать основные принципы чего-то подобного в литературе. Сошлюсь также на науку, где использование результатов предшественников при корректной ссылке - общепринятая и почти единственная практика.

Исходя из этого заявляю, что единственным условием некоммерческого использования любых моих текстов в любых творческих, аналитических и т.п. целях, включая пародии, переделки, вариации, капустники и т.п., является наличие ссылки на авторство в самом общем виде, и никаких дополнительных разрешений на такое их использование спрашивать не надо.

Друзья, присоединяйтесь, иначе маразм с необходимостью получать письменное разрешение на право использования даже одной строки нас всех сожрёт с потрохами"

Я - присоединяюсь.


Рецензии
Верно то,что убедительно. За.

Вова Дедуля   06.04.2014 09:28     Заявить о нарушении
перепечатайте себе на страницу.Спасибо

Марта Синельникова   14.04.2014 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.