Горные ключи, или Шмаковский нарзан легенда

 
               
              Шмаковский военный санаторий

«От хунхузов житья никакого,
Помоги нам, родимый отец, -
С челобитною в ноги с порога
И старик, и безусый юнец. –
Защити наши пашни и хаты,
Призови их  к ответу скорей.
На Уссури кровавы закаты
От  пожарищ и слёз матерей».
Губернатор внимал с замираньем
И от ярости сжал кулаки.
А на утро с особым заданьем
Поскакали в тайгу казаки.
Шли открыто, не путая следа.
Вдоль реки. А бывало и вброд.
А попутно учили соседа
Уважать добрый русский народ.
Биваки разбивали в отрогах,
У костра, согреваясь в ночи.
И однажды с послания Бога
На целебные вышли ключи.
Окропили они свои раны
Этой чудной искристой водой.
А иные в шипучие ванны
Окунулись, смеясь, с головой.
Да испили водицы целебной.
А к утру было их не узнать –
Ни следа от езды многодневной,
В каждом удаль и бравая стать.
Полетели в столицу доклады:
Прикажите построить курорт.
Ваше слово. А мы только рады,
Чтоб здоровым был русский народ.
… Так на Дальнем Востоке в Приморье
У большой пограничной  реки
Сотни лет дарит людям здоровье
Горный ключ, что нашли казаки.


Рецензии