Песенка про весёленького Джонни

Из цикла "Наивно про любовь"


......Наш веселый капитан,
......Рому дай нам по полштофа!
......Гей, бродяги разных стран,
......Грянем песню нашу снова!


Грозный пират жил в семнадцатом веке,
Всех ненавидел пират.
Трубку, кинжал и костыль для калеки
Боготворил тот пират.

Звали пьянчугу Весёленький Джонни.
Был он жесток, как вандал.
Женщин, детей и всех прочих тот  Джонни
За борт пешком отправлял.

Золото в слитках и в смерче куражном
Джон караванами брал
И без пощады топил экипажи.
Жалости Джонни не знал...

Жемчуг, рубины – богатства миражик –
Джонни за это вперёд!
Лихо взятА шхуна на абордаж, а
Всех, кто захвачен, - за борт!

Но вот однажды у острова Горна
Джонни взял маленький бриг…
И, что за чудо, Веселый за Джона
Стал человеком на миг.

Дело, друзья, оказалося вот в чём:
Вместе со всеми была пленена
Дочь капитанская… И, между прочим,
Норой звалася она.

Старый сатир, злой распутник прельстился –
Милку на миг возлюбил!
Первый раз в жизни Джон перекрестился –
Девичью честь загубил.

Стало команде его невмогОту:
Девой хотят все владеть.
С хохотом бросил красавицу к борту
Джонни на верную смерть.

Изверги взвыли, как стая шакалов
Кинулись к Норе скорей…
«Всех проклинаю вас!!!» - Дева сказала,
Скрывшись в пучине морей.

Сразу затем вдруг нагрянула буря.
Молний зигзаг в краткий миг
Мрак просверлил, и вдоль бывшей лазури
Пророкотал дикий крик…

В ту же минуту вдруг бури не стало.
Слышен на палубе стон.
Все оглянулись: под мачтой лежало
Тело… Весёленький Джон!

Гром грохотал. Пики молний пронзали…
Ядра привесив к ногам,
В ад атамана без слов провожали
ДрУги на радость врагам…


......Наш веселый капитан,
......Рому дай нам по полштофа!
......Гей, бродяги разных стран,
......Грянем песню нашу снова!



Апрель 1980, моя первая баллада
 

Проиллюстрировано кадром из фильма "Остров сокровищ" (1971)


Рецензии