Песенка контрабандистов

Мне снились дивные закаты
И моря теплого юдоль...
Но шум пробился из - под ваты -
Идет таможенный контроль!
Заходят двое, как из бани:
Один широк, другой могуч.
Расположились на диване
И двери заперли на ключ.
И предлагают, без обмана,
Сдать арсенал и наркоту,
Открыть все тайные карманы,
Испортить бланков чистоту.
Все возражения погасли,
Роятся мысли по углам...
Шутить с таможнею опасно -
Она цепляется к словам.
Но что бы сгладить ожиданье
И подавить животный страх,
Спросил о мерах наказанья
За героин, гашиш и мак?
Они затихли на мгновенье,
Из - под фуражек валит пар.
Купе заполнили сомненья:
Не утаил ли кто товар?
Я рассуждаю громогласно:
"А если в сумке пулемет!
И сдать с повинною согласен
Какой тогда назначат срок?"
Запахло копотью и серой,
Летают молнии вокруг.
Они меня считают зверем, -
А я им - самый лучший друг.
И, в доказательство, вещаю
В какой цене сейчас уран...
Слова и мимика крепчают
И переходят в ураган.
Не зная страха и печали
Таможня поднимает пол...
А в дверь настойчиво стучали
И поезд тихо отошел.

Они без устали бежали,
А я спокойно уезжал.
Они найдут свои медали,
А я - солидный капитал.


Рецензии