Викинги

ФОТО: Викинги в представлении современного художника.

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ВИКИНГИ  Слово "викинги" в общепринятом смысле слова означает вооруженных мореплавателей - завоевателей Северо-Западной Европы в VIII-XII веках. Местом "постоянной дислокации" викингов, откуда они совершали свои набеги, являлись прибалтийский и скандинавский регионы.

     Для того, чтобы понять мотивы и образ жизни викингов, сначала необходимо четко себе представить исходные причины возникновения этой профессиональной группы морских завоевателей.

     Причины появления мобильных военизированных отрядов викингов, торков, гиксосов и др. совершенно идентичны. Эти и другие мобильные военизированные группы являлись авангардом "Великого переселения народов" (см. соответствующую статью) в разных направлениях. Исходной, самой древней точкой их экспансии был Волжско-Уральский регион - место, где впервые появились средства для быстрого перемещения в пространстве хорошо вооруженных людей. Таких средств было два: 1. Прирученная человеком лошадь, которая исходно проживала только в Волжско-Уральском регионе и 2. Корабли (весельные, либо парусные, которые также впервые начали строить в этом регионе [Волга, Каспий]).

     И приручение лошади, и строительство кораблей стали возможными только благодаря освоению плавки железа в каменных (доменных) печах на Южном Урале. Дело в том, что для верховой езды необходимы подковы, стремена, седло, уздечка и другие приспособления. Все эти изделия, начиная от железных подков и кончая металлическими пряжками для крепления сёдел стали реальностью только после налаживания хорошо организованного производства изделий из железа.

     Строительство кораблей из хорошо пригнанных досок также стало возможным только после начала производства металлических топоров (подробнее см. ст. "Технологический взрыв" и "Великое переселение народов").

     Экспорт стратегического запаса железных болванок для производства оружия был первое время единственным источником железа в завоеванных анклавах протоэтноса. Подтверждением тому может служить хотя бы склад из 200 тонн металлических болванок во дворце аккадского царя Саргона. Как известно, добыча железа в то время в Месопотамии не велась, и все железные болванки были привозными с севера и хранились под замком во дворце древнего вассала завоевателей. Выдавались они лишь "доверенным лицам" для производства железного оружия, подков, инструмента на местах.

     Первичное проникновение всадников и корабелов из приволжских степей шло по направлению к наиболее плодородным и богатым ресурсами регионам: Междуречье, долина Нила и лесная зона Восточной Европы и Прибалтики (Экономические причины миграции в лесную зону Восточной Европы подробно описаны в статье "Великое переселение народов").

     Языковый состав населения Волжско-Уральского региона в древние времена был необычайно пёстрым. В рамках славянской, тюркской, угорской языковых групп имелось огромное количество диалектов и наречий, совершенно естественных в отсутствии информатизации общества (книг, газет, журналов и т. п.). Напомним в этой связи, что окончательное формирование современных языков - немецкого, английского, русского и др. произошло лишь в начале XIX века, вследствие развития массового печатания книг и периодических изданий. При этом языковые нормы всех упомянутых языков были закреплены творчеством великих мастеров литературы. В России, например, - это Гоголь, Радищев, Пушкин, Жуковский и др. писатели начала XIX века. В Германии или Франции в эту же эпоху возникли свои великие мастера пера, закрепившие языковые нормы в этих странах.

     Учитывая длинную предысторию становления всех языков, становится понятным, что в конечном счете, все индоевропейские, тюркские и угорские языки берут начало в Волжско-Уральском регионе (подробнее см. статьи "Индоевропейские языки", "Тюрки", "Угры" и другие статьи).

     Поэтому неудивительно, что древнескандинавский язык (одно из индоевропейских наречий) оставил свои археологические "пятна" на карте России VIII-XI веков. Это - "след" продвижения многоязыких племен на северо-запад Европы. Напомним, что современные скандинавские языки сформировались из древнескандинавского сравнительно недавно и несут на себе позднее влияние немецкого языка, но до сих пор они не оформились в консолидированные общегосударственные языки. Например, в Норвегии (население всего 4 млн.) до сих пор существуют десятки диалектов норвежского языка, носители которых с трудом понимают друг друга, несмотря на существование газет и телевидения. Та же ситуация и в других скандинавских странах. (О причинах этого - ниже). Напомним также, что все памятники древнескандинавской письменности написаны либо на кириллице, либо рунами.

     Вернемся к ситуации в Прибалтике VIII-XI веков. Как и на других направлениях продвижения протоэтноса, на северо-западе сложилась ситуация практически идентичная той, которая была в Древнем Египте или Месопотамии. Мобильный военный авангард соседствовал с оседающим на постоянное место жительства населением (см. также статьи "Гиксосы", "Торки", "Гунны", "Евреи" и др.).

     В Прибалтике образовалось два типа поселений: "вики" и "гардарики". Они отличались друг от друга тем, что "вики" (в латинской транскрипции: wick,  wiki, wic[англ.], vic и др.) были селениями типа хуторов, не огороженных рвом, земляным валом, либо частоколом из бревен, закопанных в землю. Гардарики, как следует из самого названия - поселения, хорошо защищенные специальным ограждением от возможного вторжения неприятеля.

     Особенности поселений типа "вики" были обусловлены тем, что покидающее их население мужского пола (с небольшой примесью женщин) уходило в военные походы, имея довольно слабую уверенность в том, что они вернутся домой живыми. Поэтому не было необходимости строить крепостной вал или ограду, если в селении не оставалось в достаточном количестве мужчин, способных оказать сопротивление неприятелю. Хотя в ряде случаев, викинги и возвращались обратно, но военные потери их были столь велики, что у них, как и у кельтов, возникала необходимость что-то делать с избыточным женским населением. Отсюда - кельтский обычай приношения в жертву маленьких девочек с целью выровнять соотношение полов.

     Надо сказать, что военная дружина новгородского князя Владимира - это типичные викинги, т.е. "солдаты удачи", основная профессия которых была война. Этим и объясняется успешный захват Византии князем Владимиром (см. ст. "Кем был Рюрик?" и "Андрей Первозванный").

     Север Европы - Нормандия, Англия, Ирландия, Исландия и даже Гренландия были завоеваны, либо заселены "на пустом месте" викингами. Современные археологи подтверждают даже, что сказания об Эрике Рыжем (Прекрасноволосым), который основал первые поселения в Северной Америке задолго до Христофора Колумба, имеют под собой реальные основания. По крайней мере, на побережье США археологи недавно обнаружили следы древних поселений викингов, которые, по неизвестным причинам были покинуты пришельцами еще в древние времена. Одно из объяснений - невозможность поддержания регулярного судоходства для сообщения с европейскими базами викингов, где строились корабли, и изготовлялось железное оружие и орудия труда. Возможно, часть пришельцев смешалась с местным индейским населением. Может быть недаром легенды майя и ацтеков повествуют нам о бледнолицых, светловолосых, бородатых пришельцах, которых они почитали за богов и ожидали их "второго пришествия".


Рецензии