Прости нас, боже...

Прошла пора любви и пылкой страсти,
По возрасту среди я стариков.
Не отказавшись от вина и сласти,
Я стал сродни философам веков.

О, я ещё, как в молодости, крепок!
Медлителен немного? Не беда.
Но мысль моя как из цемента слепок,
Для слушателя ценная руда.

Мой опыт жизни обгоняет время,
Возможно, я прожил не шестьдесят,
А в даль ушёл и вот живу не с теми,
А эти мне мой разум не простят.

Они вокруг меня - народец милый,
Играют в жизнь, не зная, где конец.
В руках одних: наган, патроны, мины,
В руках других - с валютою ларец.

В мозгах одних занозою - богатство.
В мозгах других - борьба за передел!
А тех и этих связывает братство,
Которому всё слаще - беспредел.

И все хотят всем уступить дорогу
Не в дверь дворца - в холодный, узкий гроб!
Игра идёт, но все близки к порогу,
За ним - страна без слёз, интриг и злоб.

Но нам, живым, бояться смерти надо!
Ведь чтобы заработать сладкий Рай,
Нельзя грешить! А без грехов услада
Нам недоступна, что ни выбирай.

Ведь хочется в красавицу влюбиться,
И хочется красивое надеть.
А если красна девица - царица,
То надо много денежек иметь!

И тут хорош любой неправый способ:
Добыть, отнять, обжулить и убить!
А на мерзавцев вечно много спроса -
Ханжой приличным каждый хочет быть.

И делятся навечно коллективы
На мерзость, на безликость и на честь.
В руках одних - в рублях акредитивы,
В груди других - стук сердца чистый есть.

Но дьявол спать в полночный час не любит,
Он ищет тех из нас, кто духом слаб!
И, соблазняя, души наши губит.
И вот уж соблазнённый - его раб!

Он верит в то, в чём нет и капли веры,
Его божок - коттедж и "мерседес"!
Его друзья - льстецы и лицемеры,
И доллары считает он на вес.

Но осуждать его - пустое дело!
Ведь многим быть богатым не дано
Не потому, что не наели тело,
А потому, что наша жизнь - кино!

И режиссёр решает, кто - в массовке,
А кто - герой-любовник, кто - боец.
И в многомиллионной злой тусовке
Заметен ли одной души конец?

Здесь просто нет слезливых горьких воплей,
Здесь к месту только урагана вой!
Народами печали слой накоплен,
Его названье, может, - мезозой.

А может быть и даже много раньше,
Ведь мы летаем, мы - со всех планет!
И там, где есть фазенды, фермы, ранчо,
Там были мы за миллионы лет.

И, может быть, мы жили бы иначе,
Когда б от нас зависел наш уклад.
Но режиссёр всё ищет в горьком плаче
Идею драмы, ну а дьявол рад!

Ему - простор для козней и злорадства,
Он пьесу рушит лёгким взмахом крыл!
Народы, позабыв о силе братства,
В снаряды сыплют порох и тротил.

А дьявол шепчет воинам о Рае,
Но ждёт заблудших воинов в Аду!
Земля горит от края и до края
У Бога-режиссёра на виду!

Прости нас, Боже, в чём мы так ошиблись,
За что так долго всё пытаешь нас!
Читаем редко, может, главы библий,
И от земли ты отвернул свой глаз.

Ижевск, 2001 год


Рецензии