***

Горе от безумия
(дорожная ситуация
или PS. известного сюжета)
   
Чацкий
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день побыть успеет,
подышит воздухом одним
и в нем рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!
Уезжает.

Явление 16.
Чацкий
Я оскорблен, мне правил написать
Никто не вправе, ныне не подсуден.
А судьи кто? Инспектора ли судьи?
И им ли мне наставничество дать?
Мне все равно, в карете я умчусь
Пожалуй, пуще ветра. На просторе
Своей души я разметаю горе,
Я из Москвы навечно отлучусь.

Приказывает извозчику увеличить скорость.

Извозчик.

Я, барин, быстро ехать не могу.
Здесь околоточный, воистину, зверюга,
Такого не хотелось бы мне «друга»
Особо злить.
Чацкий

                Сейчас согну в дугу
Гони несчастный. Сил ведь нету боле.
Не знаешь ты – какой он есть – аффект.
В тебе случится крохотный дефект,
Коль не разгонишься.

Извозчик.

                Привык я к боли.

Чацкий.
Да нет, не понял, видно, братец ты
Какой дефект имею я в виду
Тебя ругая, что «ползешь» нескладно.
Прибью беднягу, будет неповадно
Меня не слушать. Этакой балды
Пройдусь по свету, видно, не найду.

Извозчик.

Напротив, барин, Вас я берегу.

Чацкий.

Правь молча, чтобы больше не гугу.
Гони скорее, видишь, я безумен.
Ах, Софья Павловна, какой скандал,
И впрямь, будь я бы чуточку разумен,
Вам повод вряд ли б дал.

Извозчик.

И так мы едем быстро.

Чацкий.
                Уж ли?
Гони скорее, позади Москва.
Пасквили, сплетни, чепчики едва
Мне приведется встретить. Мужем
Не буду никому и никогда.

Извозчик.

                О, да, да, да….

Карета переворачивается.
Извозчик ранен,
Чацкий разбивает голову…
Насмерть…


Рецензии