Брестская крепость

Брестская крепость.

Утро, ещё не растаяв в тумане,
В водах река отражала леса,
Песнями птиц прозвучало едва ли,
Как тишину разорвала война.

Немцы там встали тогда за рекою,
Граница меж ними легла и вода,
Армии стран, нет им больше покоя,
Бой начался и не видно конца.

Враг переплавился с берега в лодках,
Был часовым обнаружен и в бой,
Первым он был, далеко, и не робким,
Кто встал с оружием, перед бронёй.

Залпы снарядов, взрывались и  бомбы,
Скрежет металла, осколки визжат,
Громом войны разбужены роты,
Там отражали  атаки врага.

Штыки у солдат, как древние копья,
Рвали врага  в рукопашном бою,
Сколько там павших, разорванных в клочья,
Сколько остались навечно в строю.

Там на развалинах цитадели,
Держали врага из последних сил,
Отцы и мальчики  всей Россеи,
Огонь из подвалов и окон вели.

Земля была кровью обильно полита,
И ржавого цвета темнела трава,
И даже, когда снег на землю там выпал,
Следы были кровью омыты солдат.

Там задержали дивизии немцев,
Крепость сражалась, дрожала земля,
Жизни отдали за Родину честно,
Герои России, им честь и хвала!

Им монументы воздвигнут и книги,
Песни, стихи будут им посвящать,
Дети Великой, огромной России,
Помнить о них и цветы возлагать!

18.5.2011г. Яков Агуф.


Рецензии
Это всё было так страшно............................
Вечная память..........................................

Ольга Хомич -Журавлева   05.01.2012 00:03     Заявить о нарушении
Для того инадо об этом писать, чтобы помнили! Спасибо за отзыв.

Яков Агуф   05.01.2012 10:21   Заявить о нарушении
Наши отцы были настоящими патриотами,были правильно воспитаны,не щадя жизни защищали Родину."До последней капли крови и до последнего дыханья!"Эти слова я слышала от своего бати в далёком детстве.Спасибо.

Любовь Померанцева   06.05.2012 11:55   Заявить о нарушении
Честь и слава погибшим. Память о них вечна!

Яков Агуф   07.05.2012 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.