Песнь о Таллесе и Эзервилле

Эльфы страдают под натиском секир,
Тролли нещадно сжигают их леса.
Варварство повсюду не ведает глубин,
Лишь в башне на холме не видно поля зла.
В башне той царит безмерная печаль,
Принцесса Эзервилла и траурная шаль.
Покинут дом, закрыты двери,
С войною трон отняли звери,
И нет уж рядом с нею короля,
И нет уж рядом с нею короля.

«Лишь звон стали в ночи нарушает мой сон.
Боги, где же ключи от дверей и окон?
Я на волю пытаюсь сорваться с цепей,
Но нет сил против боли магических змей.
И в пустой серой башне томлюсь день за днем.
Где же ты, мой король, с изумрудным мечом?
Я спустила бы косы из ставен окна,
И от троллей нас скрыла б луна…
Где-то битвы, пожары, и реки крови,
А Я здесь. Я одна. Я прошу – помоги!
Разруби эти цепи, обойди вкруг елей,
Погуби этих призрачных змей…»

Неслышны молитвы принцессы прекрасной.
Король беспощаден. Он в битве опасной.
Магический меч истекает в крови
Во имя разбитой любви!
За трон. За корону. За кровную месть!
Разит на повал меч, убитых не счесть!
Изумрудным сиянием нечисть разит,
Запах Смерти по ветру летит…
И с рассвета до ночи,
Без крова и сна,
Видит рыцарь те очи, что грустят у окна.
Видит стан королевы своей у цепей,
И спешит ей на помощь скорей.
Но путь долог, далек;
И меж гор, и меж скал,
По равнинам степей конь ретивый скакал,
Чтоб добраться до башни, в которой одна
Хоронилась принцесса в цепях у окна…

«Эзервилла, любимая, жди, Я лечу!
Мне любой тролль и орк нипочем, по плечу!
Разорву Я заклятье магических сил.
Припаду к твоим дланям. О, Я победил!
Вороной мой скакун, словно ветер в степи,
Мчится сквозь темноту к месту нашей любви,
Где хранится волшебный кувшин из стекла,
В том кувшине живая вода…
Окроплю Я все раны живою водой,
И заклятием Силы верну облик свой:
На войне эльфом был, человеком не стал,
Но души память не растерял…»

И, испивши с кувшина целебной воды,
Рыцарь Таллес сломал злые чары Судьбы,
И примчался к той башне, где ночи без сна
Коротала принцесса одна…

- Милый Таллес! Ты здесь! Не мираж и не сон!
Наконец-то, любимый, спасешь нас и трон!
Я измаялась здесь, Я устала страдать,
Но теперь Злой Судьбы не видать…
Я так рада увидеть твой облик во тьме.
Ну, не стой же, скорее! Взбирайся ко мне!
- Подожди, Эзервилла! Не время стенать.
Слышу троллей, их надо прогнать!

Снова бой у подножия башни идет.
Вновь кровавая сеча вздохнуть не дает.
Злобных орков и троллей во тьме не считать,
Но у принца меча рукоять!
Вновь ожил изумрудным сиянием меч,
Чтоб хозяина жизнь от расправы сберечь!
И к рассвету с холма реки крови текли –
Это жертва во имя Великой Любви…
Снова солнце взошло над высоким холмом,
Верный Таллес сгубил троллей верным мечом.
И, взобравшись по косам любимой своей,
В башне он погубил черных змей!

Так спасен был и трон, и корона, и честь.
И Любовь, о которой была эта песнь.
Эзервилла и Таллес властители вновь!
Их спасла вера в Свет и Любовь!
(8.09.2010)


Рецензии