Я вернусь в нашу нищую хату...

* * *               
Я вернусь в нашу нищую хату,
Где когда-то счастливей был всех,
Где заливистой птицей крылатой
Бился в окна серебряный смех,
Где струилась вода из колонки
Слаще вин и ликёров на вкус,
Где была ты смущённой девчонкой,
Не хлебнувшей житейскую грусть.
Печка жадно давилась дровами,
Не устроен был наш скромный быт.
И всё чаще ложилась меж нами
Тень колючих взаимных обид.
Разрасталась вражда снежным комом,
Хлёстко била словесная плеть.
И ушёл я, горбатясь, из дома,
Чтоб в загуле безумном сгореть.
Поскитался по белому свету,
Выпил горькую чашу до дна.
Нет пристанища в мире поэту.
На поверку жизнь — скука одна!
Сколько копий изломано в сварах, —
Чувств благих расплескалось водой?
Сколь излилось тоски под гитару,
Под цыганский мотив роковой.
Не догнать быстрокрылую стаю
Дней минувших, мой искренний друг.
Журавли ведь не зря улетают
Горе мыкать на солнечный юг.
Так и я снялся с места когда-то,
С головой в омут странствий полез.
Думал: буду — не клятый, не мятый —
Жить в стране неподдельных чудес.
И теперь вот, поблекнув с годами,
Как истёршийся медный пятак,
Я вдруг понял, что было меж нами,   
Как в кривых зеркалах, всё не так.
К счастью мёртвому нету возврата.
Жизнь прошла, как сиреневый дым...
Я стою возле старой той хаты —
Одинокий седой пилигрим.


Рецензии