Уходящее время

               
            Уходящее время в неслышном стремительном беге
            Беспредельно жестоко;
                и в юношах, и в стариках,
            В увядающих травах осенних и в тающем снеге -
            Уходящее время, текущее струйкой песка
            Между пальцев;
                вот так же течет-утекает и детство.
            Ждешь - скажу: от меня? Это б ладно - но от сыновей?!
            Да как смеет оно, это чертово время,
                от них, от  младенцев,
            Равнодушно и невозвратимо, быстрей и быстрей!
                Будут дни становиться для них все темней и короче,
                Словно самое солнце с годами светить устает;
                Будет жизнь становиться для них все подлей и жесточе,
                Будто вправду к погибели мир этот глупый идет,
            А повинно во всем лишь оно - уходящее время;
            Так тихонько, по капле, и неудержимо, хоть плачь!
                Для чего же такая дана тебе власть надо всеми,
                Уходящее время - бездумный, бездушный палач!
            Утекаешь - куда? Только смерть на останках пирует!
            Это слишком чудовищно, это - как в клятве предать!
            Это что ж получается? Тот же, Кто жизнь нам дарует,
            В тот же миг начинает ее исподволь отбирать?
                Я хотела бы знать: если верно, что каждый проснется
                За чертою, откуда возврата назад уже нет,
                То, скажите, хоть там-то, хоть там-то все это вернется,
                Что утрачено нами: и детство, и радость, и свет?
1990


Рецензии
Это время сошло с ума,
Слишком резво несется вскачь.
Что алмаз в руке, что сума -
Не догонишь его, хоть плачь.
Бесконечного века дни,
Лабиринты земных садов...
А оглянешься - краткий миг,
Всплеск, шагреневой кожи вздох.

Фирфафуся Гомина   19.05.2011 08:08     Заявить о нарушении
Лика, прелесть какая... Иногда бывает, что рецензии на произведение круче самого произведения - это как раз тот случай! Лапушка моя, какая же ты умница.

Ольга Шевелева   19.05.2011 08:43   Заявить о нарушении
это старый стиш, всё хочу его вывесить

Лика Гуменская   19.05.2011 09:04   Заявить о нарушении
так конечно вывеси, что ж такая красота пропадает!

Ольга Шевелева   19.05.2011 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.