День Петербурга

Благодарю тебя, прекрасный град!
Ты щедр и ласков. Твой Хозяин нежный
Ведёт тебя на праздничный парад,
Как сполох света по реке неспешной.

Озарены граниты берегов,
Одарены, как россыпью созвездий,
Сияньем Солнца, отзвуком рогов,
Несущих нам герольдами известья.

Несёшь в себе достоинство и честь,
Укрыв в тиши истории гробницы.
Ты первым принимаешь Света весть,
Дворцов балтийских распахнув глазницы.

И вновь передаёшь ты этот Дар
На Юг и Запад, на Восток и дальше…
Несёшь планете то, что Светозар
Сумел принять без лени, и без фальши.

Я кланяюсь тебе, мой милый брат,
На Петропавловский и на иные шпили
Свой взор подняв. Спасибо, Ленинград!
Спасибо, Петербург! За милей милю,

Я понесу отсюда по Земле
То, что принять сумела в этот праздник.
Меня ты провези на корабле
Смешном, но шустром, по каналам разным,

Ты проведи по храмам и дворцам,
Ты покажи себя, как град небесный,
Заданье дай заливистым скворцам
Отметить день твой шаловливой песней!

Я выхожу на встречу – и судьбой
Мы связаны с тобой, мой милый спутник.
Пора идти – часов незримых бой
Ведёт отсчёт событьям поминутный.

Веди меня ты за руку сквозь день,
Показывай улыбкой повороты,
А вечером спусти ночную сень,
Прикрыв слегка блеск яркой позолоты.

И я тебе признательность вручу
Букетом ландышей - и будет мной воспета
Та встреча наша.  И по ясному лучу
Опять летит любимая планета!

И мы с тобой продолжим то растить,
Что заложили в мае семенами,
Эпохи новой золотую нить
Вывязывая нашими ногами.

И серебром Луны роняя блеск
На твой великолепный невский город,
Услышу я привет твой, когда плеск
Волны морской подкатит к крымским горам!
27 мая 2002  Санкт-Петербург


Рецензии