Поэма о Петербурге

 Дышит град за окном -
Петербург называется город.
Люди ездят в метро,
На работу идут, торопясь.
Мы - в дыханьи одном,
Вечно он мне и близок, и дорог -
На границе ветров
Держит с Севером тесную связь.

Я любуюсь его
Разворотами стройных проспектов,
Шпилей радостным взлетом
Над разливами северных вод.
В окруженье снегов
Он сумел многоцветья аспекты
Проявить. Даже лед там
Помогает создать  хоровод

Разных стран. Здесь культур
И размах, и сложнейшие  вязи
В куполах и решетках,
И в колоннах античных времен.
И в прекрасных скульптурах
Всей Земли здесь проявлены связи.
Сплетены в нем не жестко
Перекрестья различных племен:

Сфинкс глядит на Неву,
Вспоминая египетский желтый
Цвет песка - пирамиды
Видно снятся ему по ночам.
Он,  вобрав синеву
И свинцовость балтийских тяжелых
Вод Невы, снова видит
В грезах милый египетский храм.

А музеев дворцы
Здесь впитали все разноязычье,
И Европы, и Азии -
Вавилонский немолкнущий гам.
Продолжают творцы
С этим городом тихий и личный.
Разговор - их фантазию
Он питает. Здесь к белым ночам

И к гранитам Невы
Продолжают движение люди,
Отовсюду с планеты
Устремляясь  на диво его,
Видно, были правы
Те, кто город вознес, как прелюдию
Прохождения Света
На Землю -  и культуры ее торжество

Как ты строен и строг!
Хоть за триста без малого  вёсен
Много было в судьбе,
Что могло бы согнуть и сломать -
Декабристов острог
И блокадную хмурую осень,
Царедворцев борьбу
Пережил и сумел устоять.

Я любуюсь тобой,
На болотах устроенный город!
Ты храним Александром,
Тем, кто устье очистил Невы.
Уплатил он собой -
Потому так любим нам и дорог.
Невской Лавры фасадом
Смотрит в город. Сияют главы,

Позолочены блеском,
Устремленным в бездонное небо,
То свинцовым, то синим
Покрывалом укутавшим град.
Проявляется всплеском,
Ясной мыслью творящего Феба.
Встал в болотах пустынных
Город -  лучшим творениям брат.

Спаса Храм на Крови -
Перекличка с Московским Блаженным,
Монолитен Исаакий,
И Казанский, как крылья орла...
От великой Любви
Росси, Стасов, Жилярди, Баженов
Здесь творили - и сроки
Мать великая всем им дала.

Мощно вздыбился конь,
И подковой змею попирая,
На холодный гранит
Он взлетел - и застыл навсегда.
Есть незримый огонь,
Что сердца и умы здесь питает
И к себе нас манит,
Как Полярная в небе звезда!

И кораблик ночной
Из того негасимого сада
Машет парусом прочным,
Как преданье ушедших годов.
Катерочек речной
Пронесёт  вдоль сиянья фасадов,
Проскользнув белой ночью
Тем маршрутом, что пишет Любовь!
22-23.03.2001
Санкт-Петербург - Москва


Рецензии