Японской собаке

ДЕВА ТУМАНА - http://stihi.ru/avtor/devatymana
               
ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ  КОНКУРСЕ «БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ-5» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                посвящается

               Средь хАоса, обломков и развалин,
           Которые стихия принесла
           Не понимая, где ее хозяин
           Собака обездоленная шла.

               Повисли уши, лапы в комьях грязи
           Ошейника, поблескивал металл
           Учуяв след, принюхивалась сразу,
           Но снова безутешным был финал.

               Земля, дрожа, от новых афтершоков*
           В живых уже не видя никого,
           Вдыхая яд смертельных изотопов
           Рыдала от бессилья своего.

               Но жизнь есть жизнь, и, к будням возвращаясь
          Прочесывая округ весь стеной
          Спасатели найти живых пытались,
          А вдруг, а если кто-то под плитой?!

               И, пес, увидя человека в каске
          С мольбой в глазах, как гОспода просил
          Тревожным взглядом, безответной лаской
          Невольно за собою уводил.

               И возле сваи, рядом с бочкой смятой,
          Сняв маску с изумленного лица
          Увидел Человек с разбитой лапой
          К несчастью умирающего пса.

               А, рыже-белый, сидя возле друга
          Дыша, как после схватки, тяжело
          Вдруг протянул ему не лапу - руку:
          Он понял, наконец-то повезло.

               Земля притихла от страданий вроде
          И, словно утром, по траве роса
          Скатилась по усталой, рыжей морде
          Собачьей благодарности слеза.**

          * Афтершок - повторный, подземный толчок, следующий за основным.
         ** Рыже-белую собаку поместили в приют, а спасенную  ею - в ветлечебницу.


Рецензии