ван Стратен. неправильная любовь

                `Домой вернулся моряк,
                Домой вернулся он с моря.
                И охотник вернулся с холмов.`
                Стивенс "Реквием"


На пристани в далёком Альбукерке
Швартуется который месяц бриг;
Когда он у причала, в табакерке
Смеются черти, предвкушая миг,

Как капитан идёт по трапу в город
И, тенью серой клацая о стол,
Сбивается из ритма ведьмин молот,
Привычно перепутавший престол.

Любые предвкушения излишни:
Она лишь шлюха - девушка в порту,
Раскрашенные любящая вишни,
В надежде, что хоть раз предложат ту.

Корабль приходит и опять уходит
С табличкою: `...Голландец` на борту,
С него ван Стратен гордо в город сходит,
Который раз предав свою мечту.

Чертяки улыбаются довольно:
`Нет из проклятий выхода уже`,
Лишь капитанский ус закручен вольно,
Опережая зло на вираже.

Для волн речных не действуют законы,
И мыс бурливый так же далеко,
Но он, привычно плюнув в перепоны,
Швартуется и что ему за то?

На пристани в далёком Альбукерке
Который месяц у причала бриг,
Назло всем тем, что нынче в табакерке,
Рыданью Сольвейг и вранью из книг.



Ещё о:
Девушка на борту
http://stihi.ru/2011/01/07/9659

Любые предвкушения излишни:
Она лишь шлюха - девушка в порту,
Раскрашенные любящая вишни,
Быть может, капитан предложит ту?

Чертяки - сдохните, все Боги - тоже мимо...
Не важно, кто и где нашёл любовь!
Ему в ответ: `да жизнь - переспектива
Тебе... и не меняется лишь вновь...`



------------------------------------------------------
`Песня Сольвейг` Грига - пронзительная, волнующая
мелодия об утерянном, забытом и не прощённом...


Рецензии