1. Грудь и вымя

(первая часть тетралогии о Гавриле)

Похитили абреки из корзины -
ребёнка, чьи так помыслы невинны.
Родителей не видел он с тех пор.
Поднявшись к диким вепрям из долины,
баранов стал пасти на склонах гор.
Не знал он чупа-чупсов и пирожных –
рога да кости от бараньих ножек.
Не фанту пил, а воду с ледника.
Под блеянье овец пустопорожних,
губами чмокал – так хотелось молока.
Столетними напуган мудрецами,
на солнце спал, объевшись огурцами,
и снился от тепла родимый дом.
Ах, как бы он хотел прижаться к маме,
к её груди, набухшей молоком.
И сколько ни встречал в горах баранов,
всё спрашивал  у них: «Где моя мама?»
Лишь через 40 лет спуститься вниз он смог,
не зная, что в семье случилась драма:
мать умерла, отец лишился ног…
Оскален рот и крик звериный звонок,
от соски был оторван он с пелёнок,
а, покричав, хотелось пососать.
И вот припал к корове, как телёнок.
Нет матери, зато нашёл отца.
Старик не вынес горестной картины:
зарезал на помин души скотину
и, в гроб сходя, всё что-то мастерил.
Оставил сыну вымя из резины
и сапоги, чтоб в город* уходил...


* В городе Гаврила поступил в глиномесы...


Рецензии