Разговор с портретной миниатюрой

1

Ожидание встречи становится невыносимо,
и я начинаю думать: переживу ли зиму...
Листаю томик Басё по закону инерции,
знаючи наперёд каждое хокку.
А ближе к рассвету на вскрытом сердце
играю любовь – лунному оку.

Сударыня!
Непременно в краю небес
мы однажды обнимемся, и даже без
суеты и свидетелей, и так тесно,
что стоит представить мне –  и окно
отогревается разом, а за окном
живёт придумка моя – мой гном.

Волшебным прутиком на снегу
он чертит то, что в мою строку
войдёт, я именно: я люблю...
Как жалко мне, что, наверняка,
Вас не проймут ни моя строка,
ни гном смышленый: его рука
сотрёт строку, если я велю.

Мой гном и умница и пижон,
так верен мне, что весьма смешон,
и фрак его изнутри прожжён
огнём чудесным.
Он из луны мне скроил берет,
и держит тайну в нём: весь мой бред
не что иное –  как сердцу тесно!

Катну-ка сердце я на авось
вниз по ступенькам, где: ах! - о гвоздь...
А снег в линеечку наискось летел на благо
тому, кто шёл между явью-сном,
и видел, как под моим окном
сидел в сугробе несчастный гном:
в берет мой – плакал...

2

Сударыня!
Я начну все сначала, со вчерашнего дня.
Вчера я была жива, и внутри меня
сердечко моё - заводной фонарик -
так билось, что ночь становилась светла,
и к центру опешенного стола
летела пробка из-под «Cotnari».

А за много веков от бокала с вином
в сундучок потаённый укладывал гном
облака да флакончики с тушью.
Рисовал вкруг луны золотое кольцо,
и слетались к нему светлячки на крыльцо,
и смущало, Сударыня, Ваше лицо
чью-то юную душу!

3

А юная душа, Сударыня, в запале
перелетела век, и ей вослед опали
на Млечную полоску и листья и пыльца.
Пыльце и листьям странно
гадать: душа-подранок,
иль красный веер замер у Вашего лица.

Сударыня!
Что с Вами? Зачем Вы стали бледны?
Ах! - под небесным пледом
и душно и темно.
Но, Боже Вас помилуй, 
принять луны обмылок
на лоб разгорячённый иль влажное окно.

Сударыня!
Оставьте себе земные штучки,
а я –  поеду к тучке: кораблик золотой
уже пристал к порожку, совсем не понарошку
готовит мне дорожку от этой жизни – к той!


Рецензии