Ольге Берггольц..

Ты -  Ленинградка! Во всем -  Ленинградка !
В  жизненном  стиле ,в  размахе  души .
Как  свои  рифмы  чеканишь  негладко ,
Вызов  бросая  сердечной  тиши .

Боль  неизбывную  пряча  за  словом ,
На  раскаленный  растерзанный  лист,
Жизни  своей  непростой  и  суровой ,
Строки  выводишь ,как  звуки  горнист .

В  пекле  кипела. У  смерти  гостила .
И , чт о  страшнее  на  свете  всего :
Деток  при  жизни  своей  хоронила –
Больше  не  скажешь  уже  ничего…

Но ,еще  силы  хватило  на  драку –
На  беспримерный  военный  вокал ! –
В  голод   блокадный   кромешному  мраку ,
Голос  твой  в  Питере  жить  не  давал !

Сколько  бы  лет  не  промчалось . Хоть  сколько ! –
Невский  гранит  тебе  гимны  поет .
Ольга  Берггольц ! Ленинградская  ОЛЬГА ! –
Славится  гордое  имя  твое  !!!


Рецензии