Зарисовки о дожде
Бежать домой им мешают не только бомбардировки из капель: так же от дождя домой бегут люди. Для них дождь – ничто. Он не свалится на них невероятным грузом, не смоет их, не утопит их, но они все равно бегут. Страх промокнуть – страх чувствовать себя некомфортно. Таким людям много где некомфортно. Страх облысеть под сомнительного характера дождем – страх своей тени, страх всего, страх жизни. Такие всегда чего-то боятся. Часть людей торопливо бегут под зонтиками. Они защищены от того, что им неприятно, но все равно не могут расслабиться. Все бегут на трамвайную остановку. Все хотят домой. Трамвая нет.
Рядом домой мчат машины. Водители радуются, как им тепло и сухо, и негодуют на теряющий сцепление с колесами асфальт. Асфальт низкого качества мнется под дождем, пенится, шипит. Одна за другой машины проносятся мимо толпы людей на остановке. За каждой машиной образовывается воздушная воронка – этакий хвост, затягивающий воду и разбрызгивающий по пути направо и налево. На остановке все напрягаются – не обрызгали бы, дорога больно близко.
Толпа стоит. Маленький лес из газет, сумок и зонтов, толкающих друг друга, создающих нежелательные и раздражающие связи между нетерпеливыми торопящимися людьми. Трамвая нет.
Вдруг в этой нервной толпе образуется некая брешь. Из нее выходит человек. Он одет в тоненькую ветровочку. Ни намека на что-то, укрывающее голову. Он встает на выпирающую трамвайную рельсу и пытается идти по ней, сохраняя равновесие. Дождь усиливается, все передергивают плечами, втягивают шеи, все кроме этого человека. Он разводит руки в стороны и с элегантностью циркового гимнаста идет по трамвайным путям. Он уходит с остановки. Он идет все дальше и дальше. Вскоре он скрывается из виду. Люди вздыхают с облегчением: чувство неловкости, что в отличие от этого паренька они укрыты, исчезает. Глупые люди. Дождь все больше набирает силу, все громче рев проносящихся машин, все больше пенится асфальт. А трамвая все нет…
Зарисовка 2. Идет дождь. Запотевшее стекло в трамвае. Маленькие пальчики скользят по нему, оставляя за собой прозрачный след. Три девочки стоят в битком набитом транспорте и творят искусство.
На стекле вырастает дерево. Оно плачет. Слезы стекают до самого низа стекла и капают на пол. Мимо проходит кондуктор. Толстая женщина проталкивается сквозь плотную массу людей. Она прорывается в некое свободное пространство, которое магическим образом отделяет девочек от невероятно концентрированного человеческого месива. Прорвавшись в это маленькое царство детской гармонии, она неодобрительно и недоверчиво смотрит на стекло. По инструкции требует школьные проездные билеты. Девочки отрываются от своих фантазий, наполовину нарисовав огромный дом, и показывают красные карточки. Женщина-кондуктор хмыкает, говорит «Спасибо» и обратно засовывается в толпу, из которой вылезла.
Прежде чем за кондуктором толпа обратно сомкнулась, на секунду там образовался малый коридор, через который один пассажир случайно увидел то, что рисуют девочки. Это был какой-то грустный седовласый бородатый старичок, сидящий у окна в 5 метрах от девочек. Увидев рисунок, он начал улыбаться. К тому времени дом уже был завершен, нарисовано солнце, радуга, лошади, какие-то суетливые улыбающиеся человечки. Дедок немедленно встал и начал проталкиваться в сторону картины. Его место ту же заняла какая-то дама средних лет. Дед вырывается из толпы и попадает в царство, где нет нетерпимости, раздражения, возраста, грусти. Есть только эта картина.
Он подходит к девочкам, они смеются и хвастаются своей картиной. Дед улыбается, он подходит к стеклу и начинает рисовать человечка. В глазах деда мельком сверкает озорная искорка. Он нарисовал человечка с бородой – себя. Этот человечек улыбается. Еще он нарисовал собаку. Он всегда хотел собаку. Отличная получилась картина. Девочкам нравится. Какой-то утомившийся пассажир просыпается от дремы, замечает картину, и его лицо озаряет улыбка. Затем он почти сразу проваливается обратно в сон.
Через несколько минут трамвай останавливается, девочки выходят под дождь. Они задорно смеются. Удивительное свободное пространство возле картины заполняется заходящими людьми. Кого-то прижимает к разрисованному стеклу. Не замечая рисунок, этот человек стирает его, чтобы с усталостью и тоской в глазах пялиться на мелькающие фонари, машины и разделительные полосы на асфальте. Дед снова становится грустным и его грустный взгляд уносится вместе с трамваем вдаль по путям, теряясь в толкающейся массе людей.
Зарисовка 3. Я иду во дворе. Дождь перешел в ту стадию, когда вроде еще что-то капает, но на такое уже и зонтик открывать жалко. Говорят, зацвела черемуха. Не знаю, не могу подтвердить этой информации. Знаю только то, что это первый свежий воздух в этом году.
Я иду во дворе и вдыхаю полной грудью. Иду не торопясь. До дома метров 500. Мимо меня пробегают мужчины, женщины с детьми, пожилые люди. Все торопятся домой, пока снова дождь не усилился. Он не усилится. Он так и будет капать по чуть-чуть весь вечер, может и всю ночь, может и весь завтрашний день.
Только недавно появившиеся листья пылают ярким насыщенным зеленым цветом. И звучит музыка дождя, напрочь глушащая звуки города. Или это просто такая акустика во дворе. Остается 300 метров до парадной. 100. 50. 10. Остался последний шаг. Я не могу не обернуться, и я оборачиваюсь и в последний раз наслаждаюсь окружающей природной гармонией.
Где-то там домой бежал муравей. Может он успел спрятаться, может он погиб. Может кто-то сильно промок и простудился, ввиду своего слабого иммунитета, может кто-то облысел, может у кого-то испортились отличные дорогие замшевые ботинки. Дождь в этом не виноват, никто не виноват. Это просто череда случайностей, мелькающих тут и там, как мелькают в совершенно случайных местах капельки воды, летящие с неба. Я захожу в дом и закрываю за собой дверь…
Но войдя в квартиру, я развожу занавески по сторонам и открываю окна. И слушаю музыку дождя.
Свидетельство о публикации №111051608977