На щуку

На щуку

Гудок – и поезд, лязгнув буферами,
Пополз, как уж зеленый, на восток.
Рассветный час, знакомый полустанок,
Лес-великан, и речка, и мосток.

Аж зуд в руках в предчувствии рыбалки.
Хоть ноги в сапогах – с росы озноб.
Короткий переход, знакомый омут,
И почему-то вдруг вспотевший лоб…

Ну что - начнем сражение-охоту?
Где, под каким таким кустом стоишь
Речная хищница, зубастая «акула»…?
Ах…, даже жаль нарушить эту тишь!

Замах, заброс и первая проводка…
Река вздыхает тихо, как во сне.
«Не зацепись впервой – не потеряй удачу»
я как молитву вслух шепчу блесне.

 Один, другой пробит «дорожкой» омут,
«Вертушкой» взят небыстрый перекат.
А вот и наконец знакомый заводь –
Любою рыбой он всегда богат!

Заброс, проводка - это для начала.
Заброс… Удар! И леска, как струна!
Вода вскипела мощной силой взбита!
Как дед сказал бы: «Есть пока одна».

Сломав, для верности, «зубастой» шею,
Я (дрожь унять) присяду, закурю…
Ради таких минут сердцебиения,
Наверное рыбалку и люблю!


Рецензии