Копейка

Как может повернуть судьба – злодейка!?
                __________

На страже у Рубля была одна Копейка.
И хоть престижным было это место,
Оно Копейке показалось тесным:
«Из одного с тобою, Рубль, я «теста»!
Не даром говорит народ:
Копейка Рубль бережёт.
Когда б твои дела пошли на убыль,
Каким ты был бы без меня, Копейки, Рубль?
Иль, может быть, уже забыл,
Что прадед твой монетой медной был?»
Безудержна гордыни страсть,
Копейка над толпою вознеслась:
Забыт и изгнан всяк кто был ей другом,
Затравлен Рубль и загнан в угол.
А завтра станет, может, и Десятке
Начнет нахально наступать на пятки.
И я скажу вам без бахвальства:
Копейка выбьется в высокое начальство.
Одна беда, не понимает ведь,
Что суть её осталась прежней – медь.
И сколько оправданий не ищи,
Удел её – хлебать лаптями щи.
        ________

Встречаю я таких персон: ну прямо из вельмож,
А глянешь в душу – видишь медный грош.


Рецензии