Ленивый кот

Ленивый кот валялся на диване,
Не разбудить из пушки – спит наш кот!
Он спал весь день, как истинный крестьянин,
Но не зимой, а просто круглый год…

Себе не знал он лучшего занятья:
Поест и спать, а город за окном
Не спал совсем. Вокруг его собратья
Мышей гоняли, пели под крыльцом.

Рождались дети у котов и кошек,
Сменялись зимы, вёсны и летА,
А кот всё спал, не разминая ножек,
Не поднимая пышного хвоста.

Он постарел, поправился и всё же
Во сне был молод и хорош собой,
И в каждом сне встречал пушистых кошек,
И те дарили котику любовь…

Но как-то раз хозяева решили,
Что зря кормили толстого кота,
И на мороз прогнали, не простили
Ему мышей прожорливых стада.

Вот только кот охоте не обучен,
Он даже в снах ни мышки не поймал,
К тому же стар, к тому же слишком тучен…
Набегался, замерз, оголодал!

Пришел к порогу дома, помяукал,
Но двери не открылись и на миг.
И вдруг увидел, как чужая Мурка
С охоты крысу тащит. Кот поник…

И к Мурке обращаясь очень робко,
Мурлыкнул: «Дай, красавица, кусок,
Сегодня что-то подвела сноровка –
Мышонка даже не подкинул бог…»

А Мурка распушила хвост красивый,
Ответила: «Ты что же, кот, альфонс?
Я для детей питанье раздобыла.
Поди-ка прочь, а то ударю в нос!»

Остался кот голодным и бездомным –
Так бедного и не пустили в дом.
Так чтобы жизнь закончилась достойно,
Ленивым никогда не будь котом….


Рецензии
Вы слыхали как поют коты?
На лихом морозе замерзая......

Прекрасные стихи, удачи Вам, Сергей.

Сергей Баканов   20.10.2011 13:45     Заявить о нарушении
Да, коты иногда уж как запоюююют, так и бируши не помогут))) Спасибо за отзыв!

Алена Вершинина   20.10.2011 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.