Певца вдохновенная лира... Пушкину

ПЕВЦА ВДОХНОВЕННАЯ ЛИРА*

Романтик, художник, великий творец
Высокого русского слога,
Поэзии страстной известный певец
Был изгнан –  спасён от острога?

И здесь он покой и тепло ощутил
Под сводами южного крова,
И край виноградный певца напоил
Прекрасною музыкой слова.

По пёстрым холмам бессарабских степей
Бродил он с ватагой цыганской,
Душой тосковал по Отчизне своей,
Старинные слушал романсы.

В певучие ночи сидел у костра;
Причудливо тени плясали;
И фея – любви роковая сестра
Шептала мотивы печали.

На вольной молдавской земле родилась
В волнующей драме Земфира,
И в Долне романтикой отозвалась
Певца вдохновенная лира.

Людмила КУДРЯВЦЕВА

Из авторской книги "Перезвоны", раздел "Вечные колокола", стр.131-132.


*Изначально это стихотворение называлось «Романтикой Долны отозвалась…»

РОМАНТИКОЙ ДОЛНЫ ОТОЗВАЛАСЬ...

Романтик, художник, великий творец
Высокого русского слога,
Поэзии страстной известный певец
Был изгнан? Спасен от острога?

Край знойной Молдовы его приютил
Под своды небесного крова,
И сок виноградный певца напоил
Прекрасною музыкой слова.

По пёстрым холмам бессарабских степей
Бродил он с «ватагой» цыганской,
Душой тосковал по Отчизне своей,
Старинные слушал романсы.

В певучие ночи сидел у костра;
Причудливо тени плясали;
И фея – любви роковая сестра
Шептала мотивы печали.

А встреча с цыганкой в долине ключа
Поэму наполнила страстью;
И ревность исполнила роль палача
Пером поэтической власти.

На вольной Молдавской земле родилась
В волнующей драме Земфира,
Романтикой Долны отозвалась
Певца вдохновенная лира.

Людмила КУДРЯВЦЕВА
2000


Рецензии
Замечательные стихи!
Спасибо, Людмила Леонидовна!!!

С уважением,

Алёна Раннева   28.04.2024 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.