Дикое поле

ДИКОЕ ПОЛЕ

В урочищах Дикого поля,
Где Порта разбои вела,
Гуляла казацкая воля,
Славянская дружба жила.

Набеги свершали татары,
И сёла сжигали дотла,
И зверствовали янычары,
Верша воровские дела.

С их дикими ордами бились
И русич, и серб, и казак,
Единому Богу молились,
В единый собравшись кулак.

У полчищ они отбивали
Родных по дороге в полон,
От рабства гаремов спасали
Красавиц-невест, милых жён.

Застроено Дикое поле,
Но дикость и ныне жива.
Славянское братство – не боле,
Чем звучно-пустые слова.

Где были вы, други-славяне,
Когда сербов в Косове жгли
И после в кровавом тумане
С исконных земель размели?

Так вспомните притчу, собратья,
Как слаб одинокий пруток,
Коль встанем единою ратью,
Не смоет и грозный поток.

Людмила КУДРЯВЦЕВА, ноябрь 2005 г.


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
фильм «Тарас Бульба»
режиссера Владимира Бортко.
http://kulturologia.ru/blogs/130220/45300/


Рецензии
...Как слаб одинокий пруток,
Коль встанем единою ратью,
Не смоет и грозный поток.

Любовь Градинар   29.11.2022 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.