Белая ворона и все-все-все

На фото - поэтесса Вероника Тушнова    (сайт Е.Сунгатовой  art16.ru)

Опять мелькнуло белое крыло
Лишь на одно короткое мгновенье.
Куда тебя, Ворона, понесло
Опять твоё шальное вдохновенье?
Оттуда ты вернёшься через час,
Неся десяток строк на белых крыльях
Беспечным нам и, может быть, о нас,
Чтоб мы тебя вовеки не забыли.
 
(Марина Мухаметзянова)


В рамках  Актового дня  Казанского медицинского университета  традиционно  отмечается и день рождения литобъединения КГМУ «Белая ворона», которому в этом году исполняется 14 лет. Оно появилось под крышей медуниверситета при поддержке профкома студентов и ректората КГМУ  в мае 1997 года и  за эти годы приобрело известность далеко за пределами родного вуза и нашего города. Его авторы стали лауреатами и дипломантами многих конкурсов и фестивалей различного уровня – от городских до российских и международных, публиковались в местных и  российских изданиях. Например, выпускница педиатрического факультета КГМУ Лилия Газизова стала лауреатом  российских премий имени Державина и Артёма Боровика, а другая выпускница педфака Влада Семёнова  - лауреатом Республиканского конкурса "Книга года". Выпускник лечебно-профилактического факультета медуниверситета Алексей Комлев был участником Международного Пушкинского фестиваля поэзии в Москве, он выпустил две книги стихов. Студентка лечебно-профилактического факультета Эндже Алимова приехала учиться в Казань из Коврова, где она посещала местное литобъединение, а здесь стала лауреатом Республиканского фестиваля поэзии "Галактика любви" имени Вероники Тушновой и финалистом, участником мастер-класса Игоря Иртеньева(Москва) на "Аксёнов - фесте - 2009". А молодые поэтессы Альбина Абсалямова и Анна Русс, которые начинали в ЛИТО в 1998 году ещё школьницами, чьи имена сейчас известны далеко за пределами Казани, удостоены престижной премии "Триумф" (Москва). Каждый год на литературном небосклоне Казани появляются новые интересные имена: например, у второкурсницы КГМУ  Анны Зарубиной в конце прошлого года вышла в журнале "Казань" объёмная публикация прозы.  Выпущено 9 коллективных сборников ЛИТО КГМУ,  проведены сотни выступлений  в учебных заведениях, музеях, библиотеках:  творческих вечеров, встреч, мастер-классов, благотворительных акций. Авторы ЛИТО  активно публиковались  в местных и российских изданиях:  журналах "Казань", "Казанский альманах", "Идель", "Аргамак", "Татарстан", "Сююмбика", "Будильник",  "газетах  "Казанские ведомости", "Молодёжь Татарстана", "Казанский медик", "Моя газета" и др., а также в Интернете.
У ЛИТО КГМУ в 2011 году появился филиал в Альметьевске (рук. Екатерина Аничкина).
 Поздравить "Белую ворону" пришли её многочисленные друзья, ученики и коллеги: городской клуб авторской песни "Привал", ГУ "Татаркино" Министерства культуры РТ, Театр на Булаке, студия "Татармультфильм", ЛИТО имени Марка Зарецкого, ЛИТО "Энтомология поэзии", Совет ветеранов г.Казани и многие другие.  В зале не было свободных мест. Торжественное заседание литобъединения открыл профессор кафедры гистологии, председатель профкома сотрудников КГМУ  Виктор Владимирович Валиуллин, который отметил заслуги ЛИТО КГМУ в деле эстетического и нравственного воспитания молодёжи, затем студийцев поздравила главный редактор "Казанского медика", помощник ректора по связям с общественностью Любовь Константиновна Уманская. Директор Дома Аксёнова Ирина Аксёнова напомнила о совместных вечерах и пожелала "Белой вороне" новых успехов и дальнейшего творческого сотрудничества. Кстати, подробный фоторепортаж о празднике ЛИТО КГМУ можно посмотреть  на сайте Елены Сунгатовой "Культура и искусство в Татарстане" (art 16.ru). А поэтесса и сценарист Елена Крайнова  подарила студийцам  настенные часы и пожелала идти в ногу со временем. Всем, наверное, надолго запомнится эмоциональное выступление и стихи о войне ветерана КГМУ, блокадницы Нэлли Шук, а также стихи замечательного поэта-фронтовика Фатиха Карима, погибшего смертью храбрых в феврале 1945 года в исполнении его дочери Лейлы Фатиховны Каримовой. Методист научной библиотеки КГМУ Эльвира Столярова рассказала собравшимся о совместном с ЛИТО вечере, проведённом недавно к 100-летию замечательной поэтессы, бывшей студентки медуниверситета Вероники Тушновой. Айрат Бик-Булатов, тележурналист, доцент Казанского федерального университета, поделился своими мыслями по поводу фильма о Веронике Михайловне, который он снимает при поддержке литобъединения и который выйдет на телеканале ГТРК в июне этого года. А режиссёр-документалист Энвер Габдрахманов подарил ЛИТО диск со своим фильмом "Полёты во сне и наяву Фаниса Яруллина". На празднике, который закончился поздним вечером, прозвучало множество песен и стихов, а также посвящения "Белой вороне"в исполнении: бардов Олега Водянова, Владимира Гаранина, Марка Оффена, Фархада Бахадирова, Галины Хиловой, Булата Сафиуллина, Бориса Бакирова, Дарта Гидры, Александра Гуськова; а также поэтов - Бориса Вайнера, Натальи Ивановой, Юлии Сандлер, Александра Васькова, Галины Кешиной, Светланы Грунис, Любовь Букатовой, Рустема Аубакирова, Веры Хамидуллиной (Набережные Челны), Светланы Мингазовой, Людмилы Уфимцевой...

май 2011 г.


Рецензии
Народу было много - всех враз и не упомнишь. Вот они все туточки и сразу представляешь в лицах.

Галина Кешина   17.05.2011 10:04     Заявить о нарушении
А если заглянете на фоторепортаж сайта Дома Аксёнова и сайт Елены Сунгатовой - то это будет ещё нагляднее :) Может и себя найдёте :)

Наиля Ахунова   17.05.2011 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.