В плену мы у своих обрядов

Цветы – прелестные созданья,
Им – жизнь земную украшать,
А мы их на могильный камень
Несем до срока умирать...

В плену мы у своих обрядов,
Мы у обычаев в плену,
А может, в суть их вникнуть надо,
Чтобы убрать с глаз пелену?

Обычай заодно с ушедшим
Еще живущих умерщвлять
Когда-то был он в оно время,
Нам его нужно продолжать?

От древних жертвоприношений
Увы, обычай сей пошел;
И были ли мудрей, добрее
Те, кто все это изобрел?

И нужно ли от нас ушедшим,
В духе, естественно, живым,
Чтобы в местах тел погребенья
Вновь приносились жертвы им?

Ведь память – это сердца память,
В душе ее надо хранить,
А не носить цветы на камни,
Чтобы забвенье искупить.

Когда же, наконец, прозреем
И душу воспитаем так,
Что боль почувствовать сумеет
При виде гибели цветка?


Рецензии