Прости меня, солдат

Прости меня, слышишь, великий солдат, за то, что так мало ты прожил,
Осенних тех дней из смертей листопад лишь раны твои приумножил,
Горели вы в танках, пылали во рвах, вы минам путь подрывали,
Кровавые реки войны впопыхах топили вас в море печали.

Прости меня, слышишь, могучий солдат, за то, что любовь ту отняли,
За то, что в ее дорогой нежный взгляд в упор звери – фрицы стреляли,
За зимние дни на далеких фронтах в снегах и в грязи, в лужах сажи,
За то, что любовь твоя вмиг умерла, еще не расцветшая даже.

Прости меня, слышишь, смелый солдат, за жаркие дни и расстрелы,
За смерть твою дикую в концлагерях и самые высшие меры…
За газовый душащий режущий плен, за вены, за голос охрипший,
За то, что однажды весною рожден, ты был уже век свой отживший.

Прости меня, слышишь, убитый  солдат, за боли, за муки, за стоны,
Ты храбро России глаза защищал и наши святые иконы…
За гибель друзей ты прости, за грехи,  за порохом жженые весны,
За мерзлые ночи без сна и дожди, огнем  опаленные версты.

Прости меня, слышишь, сильный солдат, что ты не узнал о победе,
С тех пор ведь  Девятого Мая парад тебе посвящается в небе!
Прости, не дошел ты  до нег, до тепла  зеленого мирного рая,
Герой ты в сердцах на все времена и память твоя не сгорает!

Прости меня, слышишь, погибший солдат, что в дней круговерти ненастной,
Цветы лишь на праздник стремимся воздать  за твой навек подвиг мы ясный!
Прости меня, слышишь, горящий солдат, ведь нет на Земле твоих внуков,
Они не рожденные плачут с небес потоками ливней  без звуков.

Прости меня, слышишь,  отважный солдат, прошу я открыто сегодня,
Ведь брату же было всего двадцать пять, когда не вернулся из боя,
Отец твой расстрелян, повешена мать и дом твой до корня взорван –
Вот так заставляли страну умирать, надеясь, что дух уж подорван.

Прости меня, слышишь, суровый солдат, что не нахожу слов красоты,
Прости, что не знаю,  спасибо сказать мне как за твои высоты,
Прости, будут яростней искренних слов под небом Победы Салюты!
Всею страною мы  памятный день молчания помянем минутой…

В поклонах к Земле, на колени, к кресту – спасибо тебе за Победу!
С тобой, жизнь отдавший великий солдат, стихами веду я беседу,
Прости, столько лет уже пронеслось  с  Почетного Главного Мая,
И столько же лет нет тебя на Земле, ты прахом в пыли растаял.

Прости меня, слышишь, страны ты Герой, круги ты прошел злого ада,
В чистилище мучил тебя волк степной, страны вдоль была их засада,
Прости меня, слышишь, ты - Родины Сын, сквозь бури  пронес наше знамя,
На Площади Красной пылает огнем почетное Вечное Пламя!


Рецензии