Бабушка

Бабушка приехала, милая родная,
Старческой улыбкой душу окрыляя,
Светом и теплом, добротой без края,
Наполняя мысли, сердце открывая.

Не печалься бабушка, долог еще свет!
Видишь юбку красную юных твоих лет?
Вспомни, моя бабушка, яркий блеск тех дней,
Вспомни свою молодость, что всех вьюг сильней!
Вспомни дни чудесные,  полные огней,
Вспомни ночи жгучие и цветущий хмель.
Не печалься, бабушка, жизнь прошла не зря,
Твоим духом сильным пройдена война!

Отвечает бабушка, голову понурив:

«Мою юбку красную решетили пули,
Юбка моя красная отвлекала немцев,
Было много горестей, все же живо сердце,
Было много радостей, а утрат побольше,
Были слезы новостей и бомбежек  толща.
Моя юбка красная, словно флаг победный,
Молодость военная была девчонкой смелой».

Замолчала бабушка, слезы подступили,
Руки очерствевшие юбку обхватили:

«Ну а после долгая жизнь была простая,
Стала юбка красная мне совсем родная.
Счастье приходило и любовь и грезы,
Были в жизнь вьюги, были и морозы.
Замуж выходила, сына родила,
Юбку свою красную в доме берегла.
Сын подрос , и сразу в строй - отряд пошла
Дом свой по кирпичикам красный собрала.
Сильная – мужицкая с дней седой войны,
Браво я работала на благо страны.
После стала старая и пошла в детдом
Нянечкой усталою я сидела в нем,
Сломанные судьбы детские плела,
Нянечкою доброй я в те дни была.
Нынче одиночество сторожит мой дом,
Тихое безмолвное поселилось в нем:
Кот обнимет лапкою, пролетят грачи,
Ласточки откликнутся, радио молчит.
Юбка моя красная, молодость моя,
Молью уж изъедена, но была не зря.

Правнучка прекрасная, словно маков цвет,
Правнучки чудеснее в целом мире нет!
Как взгляну на правнучку, сразу знаю я -
И война и жизнь – все было не зря!».


Рецензии
очень сильное стихотворение, за душу берет..
Спасибо Вам!
удачи и творческих успехов!
с уважением,

Арина Батуева   16.05.2011 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное!Мне очень приятно! Это настоящая жизнь моей бабушки, да и юбка у нее эта на самом деле есть) Спасибо!

Светик Филюшкина-Фомичева   16.05.2011 11:40   Заявить о нарушении
))
бабушке здоровья и долголетия) низкий поклон таким людям!

Арина Батуева   16.05.2011 11:56   Заявить о нарушении
Спасибо!!! Передам)

Светик Филюшкина-Фомичева   16.05.2011 12:02   Заявить о нарушении