Чехов

   

Приятно мне осознавать,
Что в те далёкие годины
Могла и здесь нога ступать
Мастерового медицины.
Отрадно также вспомнить мне,
Что сахалинские морозы
Не напугали там, в Москве,
Отца лиричной русской прозы.
Всех ошарашивший тогда,
И вопреки всем уговорам 
Сказал он:
—С Богом, господа!
Поеду я к иным просторам
Узнать, чем дышит, как живёт
Российский люд на Сахалине,
Что ест, когда и сколько пьёт
Какие выдумал святыни?
Надвинул шляпу, взял пенсне,
Медикаменты в саквояже,
И двинулся — по всей стране—
В купе и тарантасе даже.
Остались сзади города
И древнерусская равнина,
И думал он:
—Нет, господа,
Мы все ж не знаем Сахалина.               
         


Рецензии