Вьюга в марте

     У окна я сижу. Вьюга злится.
     Вьюга плачет, как будто февраль
 Налетел на Москву страшным злом, чёрной птицей,
 Март умчался в широкую даль.
     У окна я сижу. Всё молчанием
     Отвечает на думу мою.
 То ли с радостью, то ли с небесной печалью
 Я забытую странную песню пою.
     Будто ветер с пургой вдохновляют,
     Я смотрю на дома холмы...
     Мысли, странные мысли съедают:
     Что случилось? Что делаем мы?
     Как ответить? Мученья, страданья -
     Всё придёт сквозь потоки молвы.
     В вихре зла не сносить головы,
     От судьбы не добиться признанья.

     Вьюга марта, весны, вьюга жизни...
     Вьюга плачет, быть может, о нас.
 Вьюга плачет давно над просторами грешной Отчизны,
 Как хотелось бы слышать тот плач в каждом сердце сейчас!
     Вьюга, вьюга! уймись! На вопросы
     Не найти нам ответа вовек.
 Не помогут твои завывания, вопли и слёзы,
 И не скроет своей белизной страхи чёрные снег.
     Бьётся вьюга, как те, кто сгубили
     Душу с телом в раскатах борьбы.
     Для чего? Что они получили?
     Что узнали от злобной судьбы?
     Что нас гонит к востоку иль к югу?
     Почему не сидится в тиши?
     Почему бунт безликой души
     Так похож на ревущую вьюгу?

     Снег растает, как наше стремленье,
     Как вперёд бесконечное рвенье,
     Снег растает не с пользой, а зря.
     Но наступит ль для нас пробужденье?
     Зародится ли снова заря?
     Нет. Года протекут в заточеньи
     За затворами странной тюрьмы:
     В плен к мечте, к золотому виденью,
     Но не к цвету желанья, а к тленью
     Попадаем безропотно мы...

     2011


Рецензии
Здравствуйте, Вера.
Да... тело истлеет, но душа обогатившись мудростью, вознесётся к Господу. И взойдёт новая заря над нашей любимой и так измордованной Россией.
С уважением,

Лидия Кламбоцкая   22.05.2011 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Да, всегда надо надеяться на лучшее!

Вера Скоморохова   22.05.2011 15:45   Заявить о нарушении