Фрисландия. 1568 год

Нам говорят: мы не враги испанцам,
опять католики и, вроде бы, должны
смиренно преклонять свои колени
перед Филиппом. Этот властный Габсбург
с надменной оттопыренной губой
еще покажет всем «еретикам»
всю силу католического мщенья.
Я слышал, он большой ценитель Босха.
Наверно, хочет лучше разглядеть
рельефы местности своей грядущей ссылки.
 
Наш «сюзерен» безумно любопытен:
он занавешивать нам запрещает  окна –
бедняге всюду видится измена!
Теперь его солдаты наблюдают,
как мы обедаем, сморкаемся, пьём ром,
поглаживаем ляжки наших женщин
и впрок плодим фрисландских кальвинят.
Что ж до измен… Что одному нож в спину,
другому будет исполненьем долга.
 
Нас скоро призовет Вильгельм Оранский,
чтоб отомстить за пролитую кровь.
Что делать, если даже христиане
не научились обходиться без убийств.
Ну ладно бы в колониях туземцев
жечь на кострах – так это ж для смягченья
их местных нравов. 
                Но когда своих
по вере братьев перестанем мучить?...


Рецензии